الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
ضمن مراحل صناعة الشباك الجديد لمرقد أبي الفضل العباس عليه السلام الانتهاء من أعمال تصنيع قواعد الشبابيك
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
2012-9-11
3897
+
-
20
من المشاريع التي دأبت العتبة العباسية المقدسة على أنجازها وبكوادرها الفنية العراقية العاملة، هو مشروع الشباك الجديد لمرقد أبي الفضل العباس عليه السلام، واليوم تنجز فقرة جديدة تضاف الى باقي الفقرات التي تم أنجازها سابقاً، حيث أنجزت هذه الكوادر والعاملة بمصنع الصياغة التابع للعتبة العباسية المقدسة كافة قواعد الشبابيك السفلية للشباك الجديد الخاص بمرقد أبي الفضل العباس عليه السلام، والبالغ عددها 14 قاعدة موزعة على محيط الشباك، وترتكز عليها الشبابيك الجزئية، هذا ما تحدث به لشبكة الكفيل مسؤول المصنع المذكور الصائغ رعد حسين الخفاجي.
وأضاف "سمك القاعدة الواحدة عند أوطأ نقطة 6ملم وفي أعلى نقطه فيه يبلغ 22ملم وهو أكبر من السمك القديم حيث يبلغ سمك القاعدة القديمة 1ملم, أي بمعدل زيادة في السمك تبلغ ستة أضعاف السمك القديم وهذه الزيادة لم تكن مجرد زيادة سمكية فقط بل عن طريق زيادة في نسبة الذهب والفضة ووفق معاير ونسب خلط ليتمتع بعمر أطول ومقاومة للتغيرات ومقاومة أكبر ضد الاسوداد".
وبين الصائغ رعد الخفاجي " ان هذه القواعد الجديدة تتميز بالإضافة للسمك والحرفية الدقيقة بتصنيعها، بالقوة والمتانة العاليتين والتي أكسبتها قوة وقدرة إضافية للمقاومة ولفترات زمنية طويلة, أضافة الى أنها مصنوعة من الفضة النقية عيار(999) والمخلوطة بالذهب النقي عيار (24 )وبنسبة خلط 2% ليكسبه رونقاً زاهياً ".
وأوضح "إن العمل يسير بوتيرة متصاعدة و بهمة عالية ترافقها عملية إلتزام حرفي ومهني بجميع فقرات ومخططات التصاميم الخاصة بالمشروع والتي تم أعدادها وتصميمها من قبل العاملين بهذا المشروع، ليتواصل العمل لإنجاز كافة فقرات ومفاصل الشباك الجديد وأن الدقة والتقنية التي تم بها صناعة هذه القواعد وكافة أجزاء الشباك الجديد لمرقد أبي الفضل العباس عليه السلام هي الأولى من نوعها، ليس في العراق وحسب وإنما في كافة الدول المختصة بصناعة شبابيك الأضرحة الشريفة والذي يعتبر سبقاً للعتبة العباسية المقدسة في هذا المجال ".
يذكر ان الهدف من أنشاء مصنع العتبة العباسية المقدسة لصناعة شبابيك الأضرحة والمزارات - وهو بكادر عراقي 100% - هو لسد احتياجات العتبة العباسية المقدسة وباقي العتبات المقدسة والمزارات الشريفة في العراق، من أعمال صياغة ، وصناعة شبابيك الأضرحة الخاصة بها، وللصيانة الدورية للموجودات الذهبية فيها، وقد تم تجهيزه بجميع المواد اللازمة لعمله وهي تنتج الذهب النقي اللازم لتنفيذ مشاريع العتبة التي تستخدم الذهب فيها، بأحدث المكائن والأجهزة والمعدات والقوالب، والمصنع مُكون من عدد من المعامل وكل معمل يتألف من ورش عمل متخصصة، وهو يقوم - بالإضافة لأعمال الصناعة الجديدة - بأعمال صيانة كافة الموجودات المصنوعة من الذهب والفضة في الحرم الشريف حيث أنشأت في أول الأمر وحدة الصياغة التابعة لقسم الهدايا والنذور في العتبة العباسية المقدسة للقيام بإعمال تصفية المخشلات الذهبية والفضية المستخرجة من فتحات الشباك الشريف بعد ذلك تم تحويلها الى شعبة الصياغة بعد ان اوكل اليها مهمة القيام بتصنيع الشباك الشريف ضمن مشروع تجديد الشباك الشريف, فبدأ العمل على أنشاء أول معمل للصياغة في العتبة العباسية المقدسة.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
في اليوم السابع من المحرم.. العتبة العباسية المقدسة تستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
جامعة العميد تقدم وجبات إفطار لطلبة السادس الإعدادي المشاركين في الامتحانات النهائية
المجمع العلمي يستذكر مواقف أبي الفضل العباس (عليه السلام) في مجلسه الحسيني بالنجف الأشرف
عبر مجلسٍ عزائي.. قسم العلاقات العامة يستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد