الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
الكويت تلجأ من جديد لقطع الكهرباء بسبب خلل في إمدادات الغاز
المؤلف: skynewsarabia.com
المصدر:
الجزء والصفحة:
2024-08-19
1229
+
-
20
أعلنت وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة الكويتية، الأحد، قطع التيار الكهربائي عن بعض المناطق السكنية والصناعية والزراعية، بسبب ما وصفته "بالخلل في إمدادات الوقود (الغاز)". وتعرف عمليات قطع التيار الكهربائي لتخفيف الأحمال على الشبكة في الكويت "بالقطع المبرمج"، حيث يتم قطع التيار عن بعض المناطق بين الساعة الحادية عشرة صباحا والخامسة مساء وهي فترات ذروة الاستهلاك بسبب الاستخدام الكثيف لأجهزة التكييف. ولجأت وزارة الكهرباء للقطع المبرمج هذا العام، للمرة الأولى منذ سنوات طويلة، بسبب تزايد عدد السكان والتوسع العمراني وارتفاع درجات الحرارة وتأخر صيانة بعض المحطات الكهربائية.
وأعلنت الوزارة اليوم في بيانات مختلفة على موقع إكس قطع التيار الكهربائي عن بعض المناطق السكنية المكتظة بالسكان في جليب الشيوخ وحولي والسالمية ومبارك الكبير وصباح الأحمد السكنية والعمرية والفروانية والجهراء القديمة وأبو فطيرة وغيرها.
كما شمل القطع أيضا بعض المناطق الزراعية في الروضتين والعبدلي والوفرة ومناطق صناعية في ميناء عبد الله وصبحان وسكراب أمغرة ومنطقة الصليبية الصناعية والري والشويخ الصناعية. وقالت الوزارة إن هذه الخطوة تأتي "حفاظا على استقرار المنظومة الكهربائية في البلاد". يأتي ذلك بعد يوم واحد من قطع التيار الكهربائي عن بعض المناطق غير السكنية بسبب ما وصفته الوزارة "بالتوقف الكلي" لوحدات معالجة الغاز من قبل شركة البترول الوطنية الكويتية. وأعلنت الوزارة أمس أن هذا التوقف أدى لخفض جودة الغاز المرسل من شركة البترول الوطنية لبعض وحدات توليد الكهرباء، حيث خفضت الوزارة الأحمال الكهربائية على تلك الوحدات حفاظا على المنظومة الكهربائية. وقالت الوزارة إن قطع التيار اليوم يأتي "نتيجة لما حدث بالأمس من خلل في إمدادات الوقود (الغاز) والذي أدى لخروج عدد من وحدات توليد الكهرباء في محطتي الصبية والدوحة الغربية للقوى الكهربائية وتقطير المياه". وأضاف البيان "الوزارة قد تضطر آسفة إلى قطع التيار الكهربائي عن أجزاء في بعض القطع من المناطق ذات الاستخدام الكثيف للطاقة وذلك حفاظا على استقرار المنظومة الكهربائية للبلاد". بينما اعتبرت شركة البترول الوطنية أن خطوط مصنع إسالة الغاز توقفت أمس بسبب انقطاع مياه البحر المخصصة للتبريد والتي يتم تزويدها من قبل الهيئة العامة للصناعة، كما تأثرت أغلب وحدات مصفاة الأحمدي. وذكرت الشركة في بيان أن الهيئة العامة للصناعة تمكنت بعد ذلك من إعادة تزويد مياه البحر وأعقب ذلك البدء باستعادة أعمال مصفاة الأحمدي وخطوط الغاز تباعا لتعود العمليات التشغيلية إلى الوضع الطبيعي.
ومع بداية الأزمة هذا الصيف، وقعت الكويت في مايو عقودا تشتري بموجبها 500 ميجاوات من الكهرباء من خلال هيئة الربط الكهربائي لدول مجلس التعاون الخليجي، تضمنت شراء 300 ميجاوات من سلطنة عمان و200 ميغاوات من قطر، خلال الفترة من أول يونيو إلى 31 أغسطس. وتوقع خبراء الأرصاد الجوية أن تبلغ درجة الحرارة القصوى في الكويت، الأحد، 43 درجة مئوية (109 درجة فهرنهايت). وحذر خبراء الأرصاد الجوية من أن درجة الحرارة قد تصل إلى 53 درجة مئوية (127 درجة فهرنهايت)، مع سوء نوعية الهواء أيضا.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
توضيـح من السفارة بشأن الدولار الامريـكي
"سونيك 2" أعلى أفلام الأطفال إيراداً في عصر "كورونا"
تعرف على قائمة أقوى 100 شخصية عربية في 2022
أثرياء يوتيوب .. قائمة النجوم الأعلى ربحا خلال عام 2021
البنك الدولي يتوقع تراجع الناتج المحلي لأوكرانيا 45% بسبب الحرب
الفيدرالي الأمريكي يتوقع رفع الفائدة 3 مرات في كل من 2022 و2023
مصرف الرشيد: تعليمات جديدة لقروض المشاريع الصغيرة
شركات في "وول ستريت" تتحول إلى مالكة للعقارات الأمريكية
الغزو الروسي لأوكرانيا.. "غيوم سوداء" تلاحق اقتصاد أوروبا
مواد البناء تقود أسعار العقارات في مصر للارتفاع 10% في 2022
مستشار الكاظمي يحدّد آلية حسم الحسابات الختامية وعلاقته بموازنة 2021
"إنتل" تسعى لاستعادة أمجادها بالتوسع في فرنسا وألمانيا وإيطاليا
تحرك نيابي لتوفير قروض مالية للفلاح ضمن موازنة 2022
أسعار تذاكر الطيران تحلِّق من جديد مع ارتفاع تكاليف الوقود
بحلول 2022 .. الولايات المتحدة أكبر مصدر للغاز الطبيعي المُسـال
العتبة العباسية المقدسة تواصل برنامجها العزائي لإحياء شهر المحرم الحرام في ألمانيا
الهيأة العليا لإحياء التراث تواصل إقامة مجالسها العزائيّة إحياءً لذكرى عاشوراء
عبر مجلسه العزائي.. قسم العلاقات يستذكر مواقف أصحاب الإمام الحسين (عليه السلام)
قسم الآليات يسخّر عجلاته لنقل المياه للمواكب الخدمية في مدينة كربلاء المقدسة
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد