الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
منظمة يونيتاد ودائرة المقابر تعتمدان أرشيف المركز العراقي في فتح مقبرة جماعية بمحافظة نينوى
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
2024-07-15
2410
+
-
20
اعتمد فريق التحقيق التابع للأمم المتحدة UNITAD))، ودائرة المقابر الجماعية أرشيف المركز العراقي لتوثيق جرائم التطرف التابع لقسم الشؤون الفكرية في العتبة العباسية المقدسة، في فتح مقبرة (بئر علو عنتر) الجماعية في قضاء تلعفر بمحافظة نينوى. وقال مدير المركز العراقي الدكتور عباس القريشي، إنّ "توجيه المتولي الشرعي للعتبة العباسية المقدسة سماحة السيد أحمد الصافي، مكّن المركز العراقي وفرقة العباس (عليه السلام)، بالتعاون مع دائرة شؤون وحماية المقابر الجماعية لزيارة موقع الجريمة مبكرًا وكتابة محضر كشف مشترك أسهم فيما بعد في وضع دراسات عديدة لفتح المقبرة الجماعية التي شارك في فتحها فريق التحقيق الدولي المعني بالمساءلة عن جرائم كيان داعش (يونيتاد)، ودائرة الطب العدلي في وزارة الصحة، واللجنة الدولية للمفقودين، ووزارتا الدفاع والداخلية، على الرغم من الصعوبات المتمثلة بخطورة الانهيارات وكثرة الأفاعي وقلة الأوكسجين وانخفاض درجات الحرارة ". وأضاف أنّ "فريق التحقيق الأممي المعني بتعزيز المساءلة عن الجرائم المرتكبة عن جانب داعش (يونيتاد)، ودائرة حماية شؤون المقابر اعتمدا أرشيف المركز العراقي لتوثيق جرائم التطرف، كمرجع أساسي في عملية فتح مقبرة بئر علو عنتر، مضيفًا أنّ الأرشيف يحتوي على فيديو، وصور خاصة بالمقبرة تعود إلى عام 2017، وسبق وأن زُوّد الفريق الأممي بمادة فيديوية، ووثائق تتعلق بالمقبرة الجماعية في بئر علو عنتر؛ مما أسهم بشكل كبير في تعزيز الجهود للكشف عن الحقائق المتعلقة بهذه المقبرة".
وبيّن أنه "قبل أكثر من 3 سنوات قدّم أهالي تلعفر طلبًا إلى المتولي الشرعي للعتبة المقدسة، التمسوا الدعم والمساهمة في فتح هذه المقبرة، موضحًا أنّ الجهود التي بُذلت، أسفرت عن انتشال رفات عدد من الضحايا غالبيتهم من الشيعة التركمان والأيزيديين من نساء ورجال، وهناك توجه لإقامة نصب تذكاري أو متحف في موقع المقبرة تخليدًا لذكرى ضحايا هذه المجزرة". وأشار القريشي إلى أنّ "هذه المشاركة تهدف إلى جمع الأدلة والشهادات المتعلقة بهذه الجريمة وتوثيقها، والمركز كان سبّاقًا في الزيارة الميدانية لمكان المقبرة، وتوثيقها منذ سنوات عدة، تبعتها زيارات مع فريق من دائرة المقابر الجماعية". يذكر أنّ هذه المقبرة الجماعية واحدة من مئات الجرائم التي ارتكبها التنظيم الإرهابي، التي يسعى المركز إلى توثيقها لضمان عدم نسيان ما حدث، وتقديم مرتكبيها إلى العدالة في المحاكم الدولية.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
مضيف العتبة العباسية المقدسة يقيم مجلس عزائه السنوي لإحياء ذكرى عاشوراء
قسم الشؤون الفكرية ينجز المراحل النهائية لمشروع الأرشفة الرقمية في كلية العلوم بجامعة البصرة
بعد إدامتها.. قسم صناعة الشبابيك ينهي تركيب الأعمدة الوسطية لأبواب حرم مرقد أبي الفضل العباس (عليه السلام)
في اليوم السابع من المحرم.. العتبة العباسية المقدسة تستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد