الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
معمل تمور الكفيل يُنتج أصنافاً وأنواعاً مختلفة ونادرة.. تعرّف عليه
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
2024-03-06
2471
+
-
20
يُنتج معمل تمور الكفيل التابع لشركة الكفيل للاستثمارات العامة في العتبة العبّاسية المقدسة، أصنافاً وأنواعاً مختلفة من التمور العراقية النادرة، لرفد الأسواق المحلية وتصدير الفائض منها للخارج. وقال مدير المعمل المهندس مشتاق عبد الجليل، إن "العتبة العبّاسية المقدّسة أولت اهتماماً كبيراً بالجانب الزراعي، وأنشأت مزرعة الساقي التي تحتوي على أصناف متعدّدة من النخيل، ولجأت فيما بعد إلى إنتاج معملٍ لتعبئة وتغليف التمور في نفس المزرعة". وأضاف "يتألّف المعمل من خمسة خطوط إنتاجية، اثنان منها رئيسيّان وثلاثة فرعية، والخطّان الرئيسيّان يتكوّنان من خطوط إنتاج عجينة التمر فئة (1 كيلوغرام)، و(5 كيلوغرام)، كذلك خطّ إنتاج التمر المكبوس".
وبيّن أن "المعمل يُنتج أصنافاً متنوّعة من التمور العراقية الأصيلة وهي (البرحي، الخستاوي، الشكر، الخضراوي، شوثي أصفر، مير حاج، عمراني، مكتوم مندلي)، التي تُعدّ من الأصناف المميّزة". وأوضح أن "خط العجينة (الفاكيوم) يمرّ بمراحل متعدّدة تبدأ بمرحلة تجهيز التمر، ثم يمرّ بمرحلة (الغسيل) ثم مرحلة (التعقيم) بتعريضه لدرجة حرارة معينة، وبعدها مرحلة (نزع النواة)، لتأتي بعدها مرحلة (العصر)، ثمّ ينتقل إلى ماكينة الإنتاج". وأشار إلى أن "المعمل يحتوي على مكائن متطوّرة تُنتج في الساعة الواحدة (600) كيلو من عجينة التمور فئة (1 كيلوغرام)، وأكثر من (طن واحد) من عجينة التمور ذات فئة (5 كيلوغرام)". وأردف مدير الشركة بالقول "أمّا خطّ الإنتاج الثاني فهو يمرّ بالمراحل نفسها، ثمّ يعبّأ بماكنة خاصّة تُنتج (1200) كيلوغرام في الساعة الواحدة، وهذان هما الخطّان الرئيسيّان اللذان يتكوّن منهما المعمل". وحول فكرة إنشاء المعمل أوضح أن "تصدير التمور إلى الخارج كان يتمّ عبر تعبئتها وتصديرها دون المرور بتلك المراحل، الأمر الذي استدعى فكرة وجود معمل لتعبئة التمور وتغليفها في البلد نفسه، من أجل تفعيل الصناعة العراقية، وقد أولت العتبة العبّاسية المقدسة اهتماماً بالغاً في هذا الجانب". وكشف عبد الجليل أن "المعمل صدّر إلى دولة مصر حوالي (60) طناً من عجينة التمر فئة (5) كيلوغرام، فضلاً عن توزيعها عبر مراكز الكفيل الموجودة في المحافظات كافة، وستكون ضمن السلّة الرمضانية المتاحة في تلك المراكز".
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
مضيف العتبة العباسية المقدسة يقيم مجلس عزائه السنوي لإحياء ذكرى عاشوراء
قسم الشؤون الفكرية ينجز المراحل النهائية لمشروع الأرشفة الرقمية في كلية العلوم بجامعة البصرة
بعد إدامتها.. قسم صناعة الشبابيك ينهي تركيب الأعمدة الوسطية لأبواب حرم مرقد أبي الفضل العباس (عليه السلام)
في اليوم السابع من المحرم.. العتبة العباسية المقدسة تستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد