الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
وفد هندسي يطلع على سير العمل في مشروع توسعة الحرم بتسقيف الصحن الشريف
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
2011-9-21
4458
+
-
20
تشرف وفد هندسي يوم الأربعاء 22شوال 1432الموافق 21-9 2011، بزيارة مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام والإطلاع ميدانياً على مراحل العمل الجارية بمشروع توسعة حرمه الشريف بتسقيف صحنه هذا ما تحدث به لموقع الكفيل رئيس قسم المشاريع الهندسية في العتبة العباسية المقدسة وهو الجهة المشرفة على المشروع المهندس ضياء مجيد الصائغ والذي رافق الوفد خلال تجواله . وأضاف" أن هذا الوفد مكون عدد من المهندسين في تخصصات مختلفة تأتي هذه الزيارة لغرض الإفادة والاستفادة من هذه التقنيات المستخدمة في هذا المشروع والتي تعد من أحدث الطرق المستخدمة في البلاد". وبين الصائغ" تكون الوفد من أستاذ الهندسة الإنشائية في جامعة سون برن في مدينة مل برن الاسترالية الدكتور رياض المهيدي ورئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتور موسى الموسوي وعضو اللجنة الاستشارية المكلفة من قبل ديوان الوقف الشيعي لدراسة التصاميم الخاصة بالمشروع المهندس محمد قاسم عبد الله , وقد استمع الوفد إلى شرح مفصل حول خطة العمل ومراحل الانجاز والقضايا الفنية المتعلقة بالمشروع ". وقد تحدث الدكتور رياض المهيدي لجريده صدى الروضتين التي تصدر من قسم الشؤون الفكرية والثقافية في العتبة المقدسة " خلال الزيارة التي قمنا بها للمشروع واطلاعنا على التقنيات الفنية العالية التي تستخدم حالياً في تقوية المنشئات الخرسانية والحديدية, وكذلك استخدام الالياف الكاربونية في هذه العمليات, والتي تعد من التكنلوجيات الحديثة في علم الهندسة الإنشائية والمستخدمة لأول مرة في العراق وخصوصا في الأماكن الأثرية التاريخية لغرض تدعيمها ". وأضاف "أنا سعيد جداً بان المهندسين العراقيين المسؤولين عن عمليات الأعمار في العتبة العباسية المقدسة قد استخدموا هذه التقنيات الحديثة جداً في هذا المجال, والتي لها فوائد هندسية كثيرة إضافة إلى خفة وزنها وأن عملية تركيبها وتثبيتها سهلة وهي تقنية عالية الجودة وفعالة جداً". وفيما يخص الهياكل الحديدية المستخدمة بعمليات التسقيف بين الدكتور رياض " أن هذه الهياكل تم صنعتها وتركيبها بكفاءة عالية جداً والحديد المستخدم (الحديد المغلون ) هو من النوعيات عاليه الجودة وحديثة العهد وقد تم تصنيعه بطريقة حديثة مما جعله أكثر مقاومة للعوامل الجوية مثل الرطوبة والحرارة وهذه تقنية أخرى تضاف الى التقنيات التي استخدمت في هذا المشروع". كما تحدث للجريدة المذكورة الأستاذ الدكتور موسى الموسوي " أن مشروع توسعة الحرم بتسقيف الصحن العتبة العباسية المقدسة هو من المشاريع المهمة جداً لما يضفية من فائدة كبيرة للزائرين ويحافظ على التراث المعماري لهذه العتبة المقدسة حيث بالإمكان ان يرى الزائر من داخل الصحن الشريف المنائر والقبة الشريفه لمرقد أبي الفضل العباس (عليه السلام), كما أن التقنيات المستخدمة في هذا المشروع حديثة وجديدة بالنسبة للعراق و للعالم ايضاً. " وفي نهاية الجولة أعرب الوفد عن إعجابه الشديد بما تحقق للعتبة العباسية المقدسة من نهضة حضارية ومشاريع عملاقة ولمسات عمرانية أضفت على العتبة المقدسة المزيد من الجمال، وأبدى بعض الملاحظات البسيطة التي من شأنها تقوم من العمل وتطوره معبرين عن شكرهم لأعضاء مجلس الإدارة ومسؤولي الأمانة.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
في اليوم السابع من المحرم.. العتبة العباسية المقدسة تستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
جامعة العميد تقدم وجبات إفطار لطلبة السادس الإعدادي المشاركين في الامتحانات النهائية
المجمع العلمي يستذكر مواقف أبي الفضل العباس (عليه السلام) في مجلسه الحسيني بالنجف الأشرف
عبر مجلسٍ عزائي.. قسم العلاقات العامة يستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد