0
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

اخبار الساحة الاسلامية

أخبار العتبة العلوية المقدسة

أخبار العتبة الحسينية المقدسة

أخبار العتبة الكاظمية المقدسة

أخبار العتبة العسكرية المقدسة

أخبار العتبة العباسية المقدسة

أخبار العلوم و التكنولوجيا

الاخبار الصحية

الاخبار الاقتصادية

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

OMV النمساوية تشارك بمشروع ضخم لاستخراج الغاز بالبحر الأسود

المؤلف:  skynewsarabia.com

المصدر: 

الجزء والصفحة: 

2023-06-22

1561

+

-

20

أعلنت مجموعة الغاز والنفط النمسوية "أو أم في"، الأربعاء، استثمار ما يصل إلى أربعة مليارات يورو بالتعاون مع شركة "رومغاز" الرومانية التابعة للحكومة لتطوير مشروع لاستخراج الغاز في البحر الأسود.
والمشروع المنتظر منذ فترة طويلة والمعروف باسم "نبتون ديب" يشمل امتيازا يمتد على 7500 كيلومتر مربع "يتوقع أن يصبح أحد أهم المشاريع في الاتحاد الأوروبي" على ما جاء في بيان أشار إلى أن الانتاج سيبدأ في 2027.
بعد الحرب الروسية الأوكرانية، عدلت رومانيا التي تزخر باحتياطات كبيرة من الغاز والنفط في باطن الأرض وفي البحر، العام الماضي تشريعاتها بهدف تسهيل الاستثمارات في مشاريع الأوفشور.
على غرار حركة تنويع الشركاء التي باشرها الاتحاد الأوروبي، يتمثل الهدف في خفض الاعتماد على موارد الطاقة الروسية خلال الشتاء.
وقالت "أو أم في" التي تملك حوالى 51 بالمئة من المشروع المشترك "أو أم في بيتروم"، "ستستثمر "أو أم في بيتروم" و"رومغاز" بشكل مشترك 4 مليارات يورو في مرحلة تطوير المشروع ما سيؤدي إلى استغلال 100 مليار متر مكعبة من الغاز".
ويبقى أن يحصل المشروع على موافقة الوكالة الرومانية للموارد المعدنية.
وقال رئيس مجلس إدارة "أو أم في" الفرد شتيرن في البيان "نبتون ديب سيوفر مصدر طاقة موثوقًا وأمنًا في المنطقة مع تعزيز وضع مجموعتنا في البحر الأسود وجنوب شرق أوروبا".
وكان الشريك الروماني "رومغاز" اشترى العام 2021 حصة شركة إكسون موبيل الأميركية العملاقة التي انسحبت بسبب القيود المفروضة على استغلال هذا الحقل الذي اكتشف العام 2012.
وفي حال انجز المشروع فهو سيوفر إيرادات كبيرة لرومانيا التي تعد من أفقر دول الاتحاد الأوروبي. فقد أظهرت دراسة اعدتها شركة "ديلوت" المتخصصة في العام 2018 أن العائدات تقدر بعشرات مليارات اليورو في العقود المقبلة. 
 

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

الاكثر قراءة في الاخبار الاقتصادية

اخر الاخبار

اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد