الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
استبدالُ رايتَيْ قبّتَيْ حرم الإمام الحسين وأخيه أبي الفضل العبّاس (عليهما السلام) إلى رايات الحزن والحداد
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
29-7-2022
3982
+
-
20
أُقِيمت مساءَ هذا اليوم الجمعة بعد صلاتَيْ العشاءين، مراسيمُ استبدال رايتَيْ قبّتي حرم الإمام الحسين وأخيه أبي الفضل العبّاس(عليهما السلام)، من اللّون الأحمر إلى اللّون الأسود، إيذاناً ببدء شهر محرّم الحرام (1444هـ) وإعلان الحزن والحِداد. وكانت بدايةُ المراسيم كالمعتاد من العتبة الحسينيّة المقدّسة، حيثُ استُبدِلت الرايةُ الحمراء بالسوداء لقبّة مرقد الإمام الحسين(عليه السلام)، بحضور متولّيها الشرعيّ سماحة الشيخ عبد المهدي الكربلائيّ (دام عزّه) ورئيس ديوان الوقف الشيعيّ، ووفودٍ وشخصيّاتٍ مثّلت جهاتٍ عديدة، وسط مشاركةٍ واسعة من حشود المؤمنين والمعزّين. لتتّجه بعدها القلوبُ قبل الأبدان صوب مرقد حامل لواء الإمام الحسين وأخيه وقرّة عينه أبي الفضل العبّاس(عليهما السلام)، لبدء مراسيم تبديل راية القبّة الشريفة لمرقده الطاهر، التي أُقِيمت في الباحة الوُسطى لبوّابة القبلة، بحضور المتولّي الشرعيّ للعتبة العبّاسية المقدّسة سماحة السيّد أحمد الصافي (دام عزّه)، وعددٍ من مسؤوليها ووفودٍ وشخصيّاتٍ دينيّة وأكاديميّة وحوزويّة، وأخرى مثّلت جهاتٍ عديدة وسط مشاركةٍ واسعةٍ وكبيرة من المعزّين، الذين غصّ بهم الصحنُ المطهّر. واستُهِلّت المَراسيمُ بتلاوة آياتٍ من الذكر الحكيم شنّف بها الأسماع القارئ حيدر جلوخان، أعقبتها كلمةُ سماحة المتولّي الشرعيّ للعتبة المقدّسة، التي بيّن فيها: "أيّها الأعزّة نحن في كلّ عامٍ نرى أنّ قراءتنا لحادثة الطفّ تتجدّد، ونستفيد منها بركاتٍ تلوَ البركات..."، لمتابعة الكلمة اضغط هنا. أعقَبَ ذلك إهداءُ راية العزاء لمحافظة المثنّى، وتشرَّف باستلامها مسؤولُ ممثّليّة المواكب فيها الحاج سعد العبدلي، لترتفع بعدها الأصوات وصيحاتُ حناجر الزائرين المعزّين على لحنٍ جنائزيّ، بنداء (لبّيك يا عباس)، وأُنزِلت الرايةُ الحمراء من على قبّة مرقدِه الطاهر إذ تشرّف بإنزالها الأمينُ العامّ للعتبة العبّاسية المقدّسة السيّد مصطفى مرتضى آل ضياء الدين، لتُرفَعَ مكانَها رايةُ الحزن والحِداد العاشورائيّ السوداء. أُلقِيت بعد ذلك مرثيّةٌ عزائيّة للشيخ عبد الصاحب الطائيّ، وقصيدةٌ شعريّةٌ عاشورائيّة لمعاون نائب الأمين العامّ للعتبة العبّاسية المقدّسة الحاج علي الصفّار الكربلائيّ، جاء بعدها مجلسُ لطم للرادود ماهر سلطان الكربلائيّ الذي كان به مسكُ ختام هذه المراسيم. يُذكر أنّ هذه المراسيم العزائيّة تُقام منذ عام (2004م)، والتي من خلالها يتمّ الإعلان عن بدء شهر الأحزان، لتكون انطلاقتُه من كربلاء المقدّسة عاصمة الشعائر الحسينيّة، وشهِدَ العامان الماضِيان توقّفها نتيجةً لتداعيات وباء كورونا والتزاماً بالتوجيهات الصحّية.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
مضيف العتبة العباسية المقدسة يقيم مجلس عزائه السنوي لإحياء ذكرى عاشوراء
قسم الشؤون الفكرية ينجز المراحل النهائية لمشروع الأرشفة الرقمية في كلية العلوم بجامعة البصرة
بعد إدامتها.. قسم صناعة الشبابيك ينهي تركيب الأعمدة الوسطية لأبواب حرم مرقد أبي الفضل العباس (عليه السلام)
في اليوم السابع من المحرم.. العتبة العباسية المقدسة تستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد