الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
إطلاقُ أولى محاضرات دورة (الأمن الفِكريّ)
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
24-11-2021
2706
+
-
20
أطلقَ معهدُ القرآن الكريم في النجف الأشرف التابع للمَجمَع العلميّ للقرآن الكريم في العتبة العبّاسية المقدّسة، أولى محاضراته المنضوية ضمن الدورة التخصّصية الموسومة بـ: (الأمنُ الفِكريُّ في القُرآنِ الكَريمِ والسُّنَّةِ المُطهَّرَةِ)، وذلك على قاعة الشيخ الأنصاريّ في مجمّع الإمام المرتضى(عليه السلام) في النجف الأشرف. المحاضرةُ الأولى التي شهدت حضور شخصيّاتٍ حوزويّة وأكاديميّة، ألقاها السيّد نبيل الحسنيّ رئيسُ مركز علوم نهج البلاغة التابع للعتبة الحسينيّة المقدّسة، وكانت بعنوان: (الإطار النظريّ والمنهجيّ لمفهوم الأمن الفكريّ). وقال الحسنيّ لشبكة الكفيل: "لا شكّ أنّ هذه الدورات الفكريّة لها من الأهميّة البالغة في خلق وعيٍ بين الطبقة المثقّفة، لأنّ عليها الاتّكال والاعتماد في نقل المعلومة إلى عامّة الناس، وتشكّل حلقةَ وصلٍ مهمّة بين الطبقة المثقّفة وطبقة أهل العلم والمعرفة، لا سيّما فضلاء الحوزة وأساتذة الجامعات، وبين عامّة الناس في إيصال هذه المفاهيم". وأضاف: "نحن في عصرنا الحاضر قد تزاحمت على العقل البشريّ الكثيرُ من الشبهات والثقافات الوافدة، التي لا تمتّ للواقع الإسلاميّ والواقع العربيّ بأيّ صلة بل هي في الواقع ثقافاتٌ هدّامة، وبالتالي تحرص العتباتُ المقدّسة وجهاتُها العلميّة والفكريّة على إقامة مثل هذه الندوات، من أجل الإسهام في حفظ المجتمع وحفظ الإنسان والنهوض به، وخلق حالةٍ من الوعي والرقيّ والنهوض به إلى حالةٍ أسمى، حتّى يكون في مأمنٍ على نفسه وأسرته وكلّ ما يرتبط بحياته". من جهته بيّن مديرُ معهد القرآن الكريم في النجف الأشرف السيّد مهنّد الميالي أنّ: "الدورة تهدف إلى تحصين المجتمع فكريّاً، وتسعى لتأمين منظومة الصدّ العقائديّ قبل الوقوع في الشبهات والانحرافات الفكريّة، فضلاً عن توجيه الباحثين للخوض في غمار هذه العلوم المعاصرة التي نحن بأمسّ الحاجة إليها في وقتنا الحاضر، وشارك في الدورة أكثر من سبعين باحثاً معظمهم من طلبة البحث الخارج في الحوزة العلميّة، وأساتذة الجامعات وطلبة الدّراسات العُليا". وكان ضمن الحضور وفدٌ مثّل مركز العميد الدوليّ للبحوث والدّراسات، تمثّل بالأستاذ الدكتور علي كاظم المصلاوي والأستاذ الدكتور عبّاس الفحام، وأوضَحَ المصلاوي لشبكة الكفيل: "تُعدّ هذه الندوات إثاراتٍ عقليّةً وفكريّةً مهمّة تنشّط الذاكرة العلميّة، ففيها تنوّع وفيها لقاءات وتلاقح أفكار مهمّة في هذا الجانب، لا سيّما العنوانات المنظّمة في جدول الدورات". مضيفاً أنّ: "التنوّع الموجود في الحضور أيضًا مهمٌّ من الطلبة والأساتذة والأكاديميّين وطلّاب الحوزة العلميّة، فكلّ هذا يجعل من الحركة الثقافيّة للدورة في تنشيطٍ فعليّ وإضافةٍ علميّة قيّمة ومهمّة جدّاً، عسى أن يوفّقنا اللهُ عزّ وجلّ لتوظيفها في أبحاثنا ودراساتنا". يُذكر أنّ هذه الدورة ابتُدِئت يوم الاثنين (22 تشرين الثاني)، وستستمرّ على مدى ستّة أيّام في صالة المعهد في النجف الأشرف، حيث يُحاضر فيها أساتذةُ الحوزة العلميّة بالإضافة إلى أساتذة الجامعات.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
مضيف العتبة العباسية المقدسة يقيم مجلس عزائه السنوي لإحياء ذكرى عاشوراء
قسم الشؤون الفكرية ينجز المراحل النهائية لمشروع الأرشفة الرقمية في كلية العلوم بجامعة البصرة
بعد إدامتها.. قسم صناعة الشبابيك ينهي تركيب الأعمدة الوسطية لأبواب حرم مرقد أبي الفضل العباس (عليه السلام)
في اليوم السابع من المحرم.. العتبة العباسية المقدسة تستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد