1

المرجع الالكتروني للمعلوماتية

النبات

مواضيع عامة في علم النبات

الجذور - السيقان - الأوراق

النباتات الوعائية واللاوعائية

البذور (مغطاة البذور - عاريات البذور)

الطحالب

النباتات الطبية

الحيوان

مواضيع عامة في علم الحيوان

علم التشريح

التنوع الإحيائي

البايلوجيا الخلوية

الأحياء المجهرية

البكتيريا

الفطريات

الطفيليات

الفايروسات

علم الأمراض

الاورام

الامراض الوراثية

الامراض المناعية

الامراض المدارية

اضطرابات الدورة الدموية

مواضيع عامة في علم الامراض

الحشرات

التقانة الإحيائية

مواضيع عامة في التقانة الإحيائية

التقنية الحيوية المكروبية

التقنية الحيوية والميكروبات

الفعاليات الحيوية

وراثة الاحياء المجهرية

تصنيف الاحياء المجهرية

الاحياء المجهرية في الطبيعة

أيض الاجهاد

التقنية الحيوية والبيئة

التقنية الحيوية والطب

التقنية الحيوية والزراعة

التقنية الحيوية والصناعة

التقنية الحيوية والطاقة

البحار والطحالب الصغيرة

عزل البروتين

هندسة الجينات

التقنية الحياتية النانوية

مفاهيم التقنية الحيوية النانوية

التراكيب النانوية والمجاهر المستخدمة في رؤيتها

تصنيع وتخليق المواد النانوية

تطبيقات التقنية النانوية والحيوية النانوية

الرقائق والمتحسسات الحيوية

المصفوفات المجهرية وحاسوب الدنا

اللقاحات

البيئة والتلوث

علم الأجنة

اعضاء التكاثر وتشكل الاعراس

الاخصاب

التشطر

العصيبة وتشكل الجسيدات

تشكل اللواحق الجنينية

تكون المعيدة وظهور الطبقات الجنينية

مقدمة لعلم الاجنة

الأحياء الجزيئي

مواضيع عامة في الاحياء الجزيئي

علم وظائف الأعضاء

الغدد

مواضيع عامة في الغدد

الغدد الصم و هرموناتها

الجسم تحت السريري

الغدة النخامية

الغدة الكظرية

الغدة التناسلية

الغدة الدرقية والجار الدرقية

الغدة البنكرياسية

الغدة الصنوبرية

مواضيع عامة في علم وظائف الاعضاء

الخلية الحيوانية

الجهاز العصبي

أعضاء الحس

الجهاز العضلي

السوائل الجسمية

الجهاز الدوري والليمف

الجهاز التنفسي

الجهاز الهضمي

الجهاز البولي

المضادات الحيوية

مواضيع عامة في المضادات الحيوية

مضادات البكتيريا

مضادات الفطريات

مضادات الطفيليات

مضادات الفايروسات

علم الخلية

الوراثة

الأحياء العامة

المناعة

التحليلات المرضية

الكيمياء الحيوية

مواضيع متنوعة أخرى

الانزيمات

علم الاحياء : النبات : النباتات الطبية :

القهوة العربية Coeffia arabica L

المؤلف:  المركز العربي لدراسة المناطق الجافة والاراضي القاحلة - أكساد

المصدر:  اطلس النباتات الطبية والعطرية في الوطن العربي

الجزء والصفحة: 

15-2-2021

2379

القهوة العربية Coeffia arabica L.

الفصيلة : القوية Rubiaceae.

الأسماء المتداولة: القهوة العربية.

الأسماء الاجنبية : Engl. Arabian coffee، Fr. Cafier

الوصف النباتي :

شجيرة أو شجرة صغيرة بارتفاع يصل إلى 8 م. الاوراق بطول يهدل إلى 20 سم وعرض يهدل إلى 6 سدم وهي جلدية قليلا ، ذات سطح لماع ، بيضوية الى متطاولة لسينية. الاوراق العلوية بطول 15 ملم وعرض 3 ملم. الرؤوس المزهرة تجتمع على شكل باقة زهرية مكونة من 10 - 20 زهرة، وهي بيضاء اللون جميلة الرائحة ( تشبه الياسمين). الثمار الناضجة بطول 18 ملم وعرض 15 ملم، تبدو الفتية منها خضراء اللون تصبح صفراء ومن ثم حمراء داكنة عند تمام النضج.

الموطن والانتشار الجغرافي :

ينتثر النبات في المناطق المدارية الحارة والاستوائية من العامل وبارتفاع 1000 - 1800 م عن سطح البحر. يعد جنوب غربي شبه الجزيرة العربية الموطن الأصلي للقهوة ، كما تنمو بريا في أثيوبيا والكونغو ، ومنها انتشرت زراعتها الى المناطق الحارة الرطبة في آسيا وافريقيا وأمريكا اللاتينية ، وتزرع حالياً في اكثر من 80 دولة.

التاريخ والتراث :

يذكر ان اسم بن اصله من الحبشية. الاسم العلمي للجنس Cofea من العربية  (قهوة) وصفة النوع arabica تعني عربية. تشير قصة اكتشاف القهوة الى راعى اغنام يمنى لاحظ ان اغنامه التي ترعى في منطقة منو نباتات القهوة تنشط وتمرح كثيراً على غير عادتها ، مما دعاه الى أكل النبات وشرب مغلى البذور فكان اول اكتشاف لنبات البن. تعد القهوة العربية اول انواع القهوة المستزرعة في جنوب غربى المملكة العربية السعودية على امتداد اكثر من 1000 سنة. كما تعد القهوة العربية حتى الآن مصدراً لأفضل أنواع القهوة. وهي من رموز الضيافة العربية التي يكاد لا يخلو منها بيت في الوقت الحاضر.

يسمى الفنجان الأول من القهوة الهيف ، ويشربه صاحب البيت لتأمين الضيف ان القهوة غير مسمومة ، أما الفنجان الثاني فيسمى الضيف ، وهو الفنجان الأول الذي يقدم للضيف وهو واجب الضيافة ، وقد كان الخشيف قديما في البادية مجبرا على شربه الا في حالة العداوة ، أو ان يكون للضيف طلب صعب المنال عند المضيف فكان ل يثربه الا بعد وعد من المضيف بتلبية الطلب.

الجزء المستعمل : البذور.

المكونات الكيميائية:

تحتوي اغلفة الثمرة على انتوسيانينات ، ومواد دباغية في اللحافات.

تحتوي البذور قلويدات من مجموعة البورين purine alkaloids أهمها :

قلويد الكافيئين %2.2 caffeine والثيوبرومين ، حمض الأسكوربيك فيتامين ascorbic acid) C) وفيتامين B1، اضافة لحمض الكلوروجينيك.chlorogenic a المضاد للأكسدة.

الخواص والاستعمالات الطبية:

تتمتع البذور بخواص منشطة للجهاز العصبي المركزي لوجود الكافيئين ، ومدرة لوجود الثيوبرومين، ومنشطة للهضم لوجود حمض الكلوروجينيك ، كما تثبط تشكل الأورام.

تستعمل خلاصة القهوة المحمصة في حالات التعب والإجهاد الفكري والجسدي ، والتهاب الفم والبلعوم. اثبتت الدراسات ان الكافيئين يساعد مرضى الزكام على الشعور بنشاط اكبر ، اما عند الأشخاص الأكبر سنا يساعد الكافيئين على الحد من انخفاض ضغط الدم بعد تناول الطعام.

تستعمل القهوة شعبيا للمعالجة الموضعية للمخاطيات الفموية والبلعومية والتئام الجروح ، وكذلك أيضاً مسكنا وفي فقر الدم والوذمة والتهاب الكبد.

تستعمل البذور غير المحمصة لمعاجلة الشقيقة والحمى والإسهال. وتستعمل القهوة المركزة لمعالجة التسمم بالأفيون والكحول alcohol intoxication.

يدخل الكافيئين في تركيب بعض مسكنات الأمل، والمنبهات ، وادوية التحسس ، وادوية الزكام والحميات الغذائية المساعدة.

الأشكال الصيدلانية :

تتوفر القهوة على شكل حبوب مجففة كاملة او مسحوقة او بشكل بلورات مجففة مجمدة او بلورات مجففة بالإرذاذ  (القهوة الجاهزة). تباع القهوة بأسماء مختلفة منها: Eight o'clock ،Folgres ،Bean company ،Maxwell house

التأثيرات الجانبية ومحاذير الاستعمال :

قد يسبب تناول القهوة مشاكل لدى بعض الافراد كالنساء الحوامل والمرضعات ، والأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكولستيرول وارتفاع ضغط الدم، والأمراض المعدية كالقرحة ، لذلك ينصح الاطباء هولاء الأشخاص بتخفيف تناولهم للقهوة.

من التأثرات الجانبية نذكر : تسرع النبض ، وصداع ربما نتيجة ارتفاع ضغط الدم، زيادة التبول ، وأرق ، وهذيان خفيف واستثارة ، ورجفان ونفضات عضلية ، وغثيان وقلق. كما يمكن ان تتسبب القهوة بحدوث داء القلس المعدي المريئي (GERD) وهي حالة ترتد فيها محتويات المعدة بشكل راجع إلى المري ، الزرق ، وازدياد خطورة حدوث اختلاجات عند المرضى الذين يتلقون معاجلة الكترونية للأعصاب ، والداء القرحي الهضمي ، انذار سيء لمرضى القلب والأوعية الدموية .

يجب الحذر من الإيقاف المفاجئ لتناول القهوة بعد الاستهلاك المزمن لها ما قد يسببه سحب الكافيئين من أعراض الصداع ، كما يمكن ان يسيء الى مرضى عدم انتظام ضربات القلب، ويسبب ارتفاع ضغط الدم الدائم. الجرعة المميتة للكافئين 10غ .

 

البيئة:

تعد شجرة القهوة العربية من الانواع المحبة للحرارة، تفضل زراعة شجرات القهوة في ظل بعض الاشجار الكبيرة في الدول التي تقع بين خطي عرض 19 - 23 شمال خط الاستواء ، كما ان شجرة القهوة العربية حساسة للصقيع ما يستدعي حمايتها منه في المناطق المعرضة له. من ناحية اخرى، ينخفض الإنتاج كثيرا في المناطق التي يقل فيها الهطول عن 1000 م سنويا. تجود زراعة القهوة العربية في الترب الخصبة الغنية بالمواد العضوية ذات اللون البني الغامق وجيدة الخصائص الفيزيائية ، كما تتاسبها الترب الطينية الثقيلة العميقة في حين ان الترب الرملية الخفيفة غير مناسبة لها.

 

الاستزراع والانتاجية :

تزرع بذور القهوة في مشاتل خاصة لتعطي غراساً جاهزة للزراعة في الأرض المستديمة بعد نحو 12 - 15 شهرا. يحوي 1 كغ من البذور 2000 - 2200 بذرة. تجهز الحفر لزراعة الغراس في الأرض الدائمة بأبعاد 40X40X40 سم وتملأ بخليط من الراب والسماد العضوي وتزرع في الحفرة غرسة واحدة وتروى بعد الزراعة مباشرة، وتعوض الغراس الميتة بعد عدة أسابيع من الشتل. تتم عمليات الخدمة الضرورية في الأرض الدائمة كالتخلص من الأعشاب الضارة في العامين الاول والثاني. يتم تقليم الشجيرات لاول مرة في العام الثالث ، ثم يتم اجراء تقليم دوري 3 مرات في العام مرتين في موسم هطول الامطار والثالثة بعد جمع المحصول لتنشيط نمو الافرع الجانبية الحديثة التي ستعطي محصول العام القادم ، كما تضاف الأسمدة وتراقب الافات المختلفة. تبدا القهوة العربية بالإثمار في العام الثالث، ويكون الإنتاج اقتصاديا في العام الخامس او السادس ، ويستمر الإنتاج حتى عمر 30 - 40 سنة.

EN

تصفح الموقع بالشكل العمودي