الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
العتبةُ العبّاسية المقدّسة تنتهي من فهرسة وتصنيف مصادر إحدى أقدم المكتبات الدينيّة في كربلاء
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
5-2-2021
4067
+
-
20
انتهى مركزُ الفهرسة ونُظُم المعلومات التابع لقسم الشؤون الفكريّة والثقافيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة، من ترتيب رفوف وتصنيف وفهرسة عناوين المكتبة الجعفريّة في المدرسة الهنديّة الكبرى، التي تُعدّ واحدةً من أقدم المدارس الدينيّة في محافظة كربلاء المقدّسة، ويعود زمنُ إنشائها للقرن الثالث الهجريّ، حيث تضمّ مكتبتها مجموعةً كبيرةً من المصادر والكتب بمختلف علومها التي يستفيد منها طلبةُ العلوم الدينيّة. مديرُ المدرسة الشيخ عبد الهادي السعدي أوضَحَ لشبكة الكفيل قائلاً: "إنّ ما قامت به ملاكاتُ العتبة العبّاسية المقدّسة متمثّلةً بمركز الفهرسة ونُظُم المعلومات في المكتبة الجعفريّة، قد أسهم في إعادة تنظيم وترتيب محتواها من المصادر، وأصبح بإمكان مرتاديها أن يأخذوا ما يحتاجونه من مصادر بكلّ سهولةٍ ويُسر، بعد أن كانوا يواجهون صعوبةً في هذا العمل، فكلّ الشكر لهم وهذا ليس بالغريب على العتبة العبّاسية المقدّسة، إذ اعتادت أن تقوم بمثل هكذا أعمال ومنها لهذا الصرح الذي أُعيد بناؤه عام (2008) بعد أن هُدِمت إبّان الانتفاضة الشعبانيّة، لترجع إلى سابق عصرها وتعود مكتبتها إلى ما كانت عليه، لكونها تعتبر مصدراً هامّاً لطلبة العلوم الدينيّة". وأضاف: "لأجل أن نسهّل على هؤلاء الطلبة أخذ ما يحتاجونه من مصادر، ونختصر عليهم الجهد والوقت التجأنا للعتبة العبّاسية المقدّسة -مركز الفهرسة ونُظُم المعلومات-، ليقوم بفهرسة وتبويب هذه الكتب وتصنيف كلّ كتابٍ فيها برقم، ممّا يسهّل الأمر على الطالب وعلى أمناء المكتبة المسألة، وبدورنا نقدّم للمركز كلّ الشكر والامتنان والتقدير على هذه المبادرة، وهي ليست بغريبة عليه فهو سبّاقٌ لعمل الخير ولمنفعة العلم والعلماء، كما نشكر كلّ من ساهم في عمليّة ترميم المكتبة وإعادة الحياة لها، وخصوصاً الإخوة في مركز الفهرسة فهم لم يقصّروا بشيء، وكان عملهم متواصلاً بجهدٍ حثيث". أحدُ المشرِفين على تنفيذ هذه الأعمال الأستاذ علي طالب كاظم من مركز الفهرسة ونُظُم المعلومات أكّد لشبكة الكفيل قائلاً: "بناءً على توجيهات الأمانة العامّة للعتبة العبّاسية المقدّسة، باشرت ملاكاتنا بترتيب وتصنيف الكتب الموجودة في المكتبة، بطريقةٍ حديثةٍ وأنيقة وباستخدام الفهرسة الوصفيّة، التي مرّت بمراحل حسب خطّة عملٍ شملت: - تصنيف عناوين المكتبة وفق محتواها العلميّ الموضوعيّ، بعد أن كانت موضوعةً على الرفوف بصورةٍ عشوائيّة دون تصنيف. - ترتيب الرفوف وترقيم الكتب. - تسهيل عمليّة البحث وفق العناوين والمواضيع والمؤلّفين، تمّت فهرستها فهرسةً وصفيّة وموضوعيّة لتسهيل اقتناء أيّ كتابٍ أو مصدرٍ بأسرع وقت وأقلّ جهد". مبيّناً: "صُنّفت الكتب تبعاً لبرنامجٍ رقميّ متطوّر من قِبل المركز، وهذا العمل يُضاف إلى سلسلة الأعمال التي قام بها المركز للترفيف، وكذلك تصنيف المكتبات العامّة والخاصّة والجامعيّة وكلّ هذا يأتي تشجيعاً من العتبة العبّاسية المقدّسة ودعماً للحركة الفكريّة والثقافيّة".
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
في اليوم السابع من المحرم.. العتبة العباسية المقدسة تستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
جامعة العميد تقدم وجبات إفطار لطلبة السادس الإعدادي المشاركين في الامتحانات النهائية
المجمع العلمي يستذكر مواقف أبي الفضل العباس (عليه السلام) في مجلسه الحسيني بالنجف الأشرف
عبر مجلسٍ عزائي.. قسم العلاقات العامة يستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد