الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
السادةُ الخدم يختتمون أنشطتهم العزائيّة الخاصّة بإحياء ذكرى شهادة جدّتهم الزهراء (عليها السلام)
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
2-1-2021
3101
+
-
20
اختتم السادةُ الخدم في العتبة العبّاسية المقدّسة فعّالياتهم وأنشطتهم العزائيّة الخاصّة بإحياء الذكرى الأليمة (وفقاً للرواية الثانية)، لمصاب جدّتهم فاطمة الزهراء(عليها السلام) التي استمرّت لثلاثةأيام، وهذا عرفٌ عزائيّ اعتادوا على إقامته سنويّاً وعلى اختلاف الروايات. مسؤولُ شعبة السادة الخدم السيّد هاشم الشامي بيّن لشبكة الكفيل قائلاً: "إنّ فعّاليتنا العزائية الخاصّة بإحياء هذه الذكرى الأليمة، تنضوي ضمن منهاج العتبة العبّاسية المقدّسة المعدّ لإحياء هذه الذكرى، وتضمّنت فقرات عديدة أهمّها: - إقامة مجلسٍ عزائيّ عُقد لمدّة يومين في صحن أبي الفضل العبّاس(عليه السلام)، وقد اقتصر على حضور عددٍ محدّد من الزائرين، فضلاً عن العاملين في الشعبة وذلك لتداعيات وباء كورونا، وقد شمل هذا المجلس تلاوة آياتٍ من الذكر الحكيم تلاها السيد علي أمين ماميثة، وإلقاء محاضرةٍ دينيّة للشيخ علي موحان من قسم الشؤون الدينيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة، تمحورت حول حديث الرسول الأكرم(صلّى الله عليه وآله) بحقّ ابنته الزهراء(عليه السلام): (فاطمة بضعةٌ منّي يرضى الله لرضاها ويغضب لغضبها)، وقد تطرّق الخطيبُ الى أمورٍ مسندة بآياتٍ قرآنيّة وأحاديث نبويّة وأُخَر لأئمّة أهل البيت(عليهم السلام)، تدلّ على أنّ السيّدة الزهراء(عليها السلام) لها منزلةٌ عظيمة وكبيرة عند الله عزّ وجلّ، فقد ارتبط رضاه برضاها وغضبه جلّ وعلا بغضبها، فهي (سلام الله عليها) مرآةٌ لرضا الله، وهذا المقام لم يصل إليه أحد، موضّحاً كذلك أنّه لو تأمّلنا في هذا الحديث لوجدنا أنّ النبيّ الأكرم ربط بين رضا الزهراء ورضا الله، فأحدهما متوقّفٌ على الآخر ولربّما هي (صلوات الله عليها) الوحيدة بين الخلائق التي عُرفت بهذه الخصوصيّة، ولو أخذنا هذا الحديث وحده لتبيّن لنا أنّ الزهراء(عليها السلام) وجودٌ لا يُمكن أن يصل الى منتهى معناه إنسان. - تقديم الشاي للزائرين القاصدين حرم الإمام الحسين وأخيه أبي الفضل العبّاس(عليهما السلام)، وهذه أيضاً فعّاليةٌ يتشرّف بإقامتها سنويّاً السادةُ الخدم، ونشاهد الزائرين يعكفون على تناول الشاي من هذه المائدة التي تقدّمها أيدي علويّة من جوار مرقد أبي الفضل العبّاس(عليه السلام)، وهذه الفعّالية بالرغم من بساطتها إلّا أنّها تشهد إقبالاً كبيراً". واختتم الشامي: "كذلك كان للسادة الخدم تواجدٌ متواصل داخل الصحن الشريف لأبي الفضل العبّاس(عليه السلام)، للمساهمة في تنظيم سير المواكب والزائرين فضلاً عن أعمالهم التي يتشرّفون بتأديتها يوميّاً".
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
مضيف العتبة العباسية المقدسة يقيم مجلس عزائه السنوي لإحياء ذكرى عاشوراء
قسم الشؤون الفكرية ينجز المراحل النهائية لمشروع الأرشفة الرقمية في كلية العلوم بجامعة البصرة
بعد إدامتها.. قسم صناعة الشبابيك ينهي تركيب الأعمدة الوسطية لأبواب حرم مرقد أبي الفضل العباس (عليه السلام)
في اليوم السابع من المحرم.. العتبة العباسية المقدسة تستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد