الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
عضو مجلس إدارتها: العتبة العباسية المقدسة تسعى لتنمية روح الانتماء وتفعيل الشعور بالفخر بكل إرثنا وتراثنا وإثراء الجانب المعرفي
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
21-11-2020
2483
+
-
20
خلال افتتاح مؤتمر متحف الكفيل الدوليّ الثالث الذي انطلقت فعاليته صباح هذا اليوم السبت (5 ربيع الآخر 1442هـ) الموافق لـ(21 تشرين الثاني 2020م)، عبر منصّة (ZOOM) تحت شعار: (المتاحف والتقنيّات الحديثة) كانت هنالك كلمة للأمانة العامة للعتبة العباسية المقدسة ألقاها نيابة عضو مجلس إدارتها الأستاذ الدكتور عباس رشيد الموسوي، جاء فيها: «مثلما تناضل الشعوب من أجل أوطانها، وتستبسل، وتقدّم العظام من الهبات والجسام من التضحيات، وتفنى في سبيل خلودها؛ لأنها تمثل لها جذر كينونتها، وأصل وجودها، ثم بعد ذلك وقبله، فإنها تتفنّن في بنائها وإعمارها، وتبدع في رسم معالمها، وتلتمس الوسائل من أجل أن تشخّص معالمُها، وتتميز على سواها. هكذا يتماهى الإنسان مع وطنه، أو يكاد، وهكذا يترجم كل منهم الآخر فيحمل هوية، ثم إذا دارَ الزمن دورته التي يكون فيها ما يكون من محاولات المحو والفناء والإفناء، فإن الإنسان يسعى بكل ما أوتي من محاولات الحفاظ على معالم ذلك الوجود، ومنها إرثه وتراثه ومدخراته؛ لتغدو هذه الأخيرة ذاكرة الشعوب في حركة سيرها ودورتها على ظهر هذه الأرض». وأضاف: «إن هذه الذاكرة فضلاً على كونها ترجماناً لوعي الوطن الحضاري، ومفتاحاً لفهم ثقافته وتحولاته التاريخية، وحكاية تحكي سيرورته وصيرورته، ستغدو أداة فاعلة من أدوات تعميق الانتماء والاعتزاز بالهوية، هنا نصل بالحديث الى مرتكز طالما اجتمعت حوله مشاريع العتبة العباسية المقدسة على إقامتها؛ لترسيخ تلك الهوية وتنمية الوعي بها، وتنشيط الاعتزاز بها، ولا شك أن محفلنا هذا هو مصداق آخر من مصاديق ذلك». وأوضح الموسوي: «نجتمع هنا أيها الإخوة، على نحو مختلف عمّا اعتدنا عليه، اجتماعاً إلكترونياً؛ بسبب جائحة كورونا التي أودت بأشكال التواصل المعهودة؛ ولكن غايتنا هي إدامة أواصر المودة والمعرفة بيننا، في مؤتمر علمي هو الثالث تحت عناية صاحب الولاء والإباء أبي الفضل العباس (عليه السلام) وبهمّة القائمين على المتحف، وبمشاركة جمع طيب من أساتذة وعلماء الآثار بجامعات ومؤسسات بلدنا الحبيب لإدامه التواصل المعرفي أولاً، والإفادة من طروحاته السخية؛ سعياً من متحف الكفيل للوصول الى تحقيق رؤيته المستقبلية في أن يكون ممّن يُشار إليه بالبنان من مراكز نشر الثقافة والتراث في العالم تحدوه غايات في صميم انتمائه لرؤية العتبة المقدسة في تنمية روح الانتماء، وتفعيل الشعور بالفخر بكل إرثنا وتراثنا واثراء الجانب المعرفي، وتشجيع البحث العلمي، وتوثيق مصادره والإفادة منها، وتعريف العالم أجمع بمفرداتها ومدخراتها ومقتنياتها، فضلاً على رفع مستوى الوعي العام حول أهمية المحافظة عليه». واختتم: «ندعو الله (عز وجل) أن يوفّق المتحف لما هم سائرون صوبه، وهو عندنا في صميم التقدير، كما نشكر كل من مدّ في سبيل العون يداً أو رفع للنجاح كفّه بالدعاء، شكراً للجنة العملية والتحضيرية على ما بذلوه من جهد في سبيل تحقيق أهداف هذا المؤتمر .
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
في اليوم السابع من المحرم.. العتبة العباسية المقدسة تستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
جامعة العميد تقدم وجبات إفطار لطلبة السادس الإعدادي المشاركين في الامتحانات النهائية
المجمع العلمي يستذكر مواقف أبي الفضل العباس (عليه السلام) في مجلسه الحسيني بالنجف الأشرف
عبر مجلسٍ عزائي.. قسم العلاقات العامة يستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد