الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
بسعة 105 متر مكعّب/ ساعة: العتبةُ العبّاسية المقدّسة ترفد مستشفى الصدر في النجف الأشرف بمعملٍ لإنتاج الأوكسجين الطبّي
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
25-9-2020
3624
+
-
20
افتتحت العتبةُ العبّاسية المقدّسة عصر اليوم الجمعة (7 صفر 1442هـ) الموافق لـ(25 أيلول 2020م)، معملاً لإنتاج الأوكسجين الطبّي في مستشفى الصدر في محافظة النجف الأشرف، بسعة 105 متر مكعّب في الساعة، وذلك ضمن جهودها الرامية لدعم الكوادر الطبّية لمجابهة وباء كورونا، وجاء ذلك بتوجيهٍ مباشر من مكتب المرجعيّة الدينيّة العُليا، وإشرافٍ من قِبل المتولّي الشرعيّ للعتبة المقدّسة سماحة السيد أحمد الصافي (دام عزّه) وتنفيذ ملاكاتِها الهندسيّة. الأستاذ الدكتور عدنان الكلابي مديرُ المركز التدريبي لبورد في جراحة العظام والكسور بيّن لشبكة الكفيل قائلاً: "إنّ هذا المعمل جاء بناءً على التوجيه المباشر من قِبل المرجع الدينيّ الأعلى سماحة آية الله السيد السيستاني (دام ظلّه الوراف) أثناء لقائنا به، وقد تحدّثنا مع سماحته حول الوضع الصحّي في العراق عموماً وفي محافظة النجف الأشرف على وجه الخصوص، حيث تمّ التطرّق لنقص الأوكسجين في عددٍ من المستشفيات من ضمنها مستشفى الصدر التعليميّ في المحافظة، عقب ذلك وجّه مكتبُ سماحته العتبةَ العبّاسيةَ المقدّسة بإنشاء هذا المعمل، التي بدورها استجابت مشكورةً على الفور، وها نحن اليوم نشهد افتتاحه بهذه المواصفات التي ستُسهم في تعزيز قدرات المستشفى ورفده بالأوكسجين". مسؤولُ شعبة الشؤون الطبّية في العتبة العبّاسية المقدّسة الدكتور أسامة عبد الحسن، تحدّث من جانبه لشبكة الكفيل عن هذا المعمل ومواصفاته قائلاً: "تمّ اختيار هذا المعمل بناءً على احتياج المبنى، ويتمّ التحكّم به إلكترونيّاً حسب الحاجة، حيث تمّ ربطه بواسطة أنابيب نقلٍ خاصّة بمنظومة المستشفى المركزيّة، ليتمّ التحكّم بكميّة الغاز مركزيّاً". وأضاف عليه المهندس علي نور رزاق من قسم مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة قائلاً: "المعمل ينضوي ضمن منظومةٍ حديثة ذات مناشئ عالميّة رصينة، ويتألّف من ثلاث وحداتٍ لتوليد الأوكسجين تعمل بتقنيّة (psa)، التي تعمل بدورها على فَصْل غاز الأوكسجين عن بقيّة الغازات، من خلال امتصاص باقي الغازات وتمرير الأوكسجين بدرجة نقاوةٍ عالية، وبسعة (35) متر مكعّب في الساعة لكلّ وحدةٍ منها". مبيّناً: "خُصّص للمنظومة مكانٌ خارج المستشفى ولم يؤثّر على تصميمها الخاصّ بها، حيث تمّ بناء غرفةٍ خاصّة إلى جانب المبنى جُهّزت بجميع المستلزمات الواجب توافرها في عمل مثل هكذا منظومات". يُذكر أنّ العتبة العبّاسية المقدّسة كانت لها مبادراتٌ سابقة بإنشاء معملَيْن للأوكسجين، في محافظة ذي قار داخل مستشفى الحسين(عليه السلام) التعليميّ فيها، ومعملَيْن آخرين في بناية الحياة التي أنشأتها في محافظة بابل ضمن مدينة مرجان الطبّية، وجميعها جاءت بناءً على توجيهات المرجعيّة الدينيّة العُليا لدعم الملاكات الطبّية في مجابهة وباء كورونا.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
مضيف العتبة العباسية المقدسة يقيم مجلس عزائه السنوي لإحياء ذكرى عاشوراء
قسم الشؤون الفكرية ينجز المراحل النهائية لمشروع الأرشفة الرقمية في كلية العلوم بجامعة البصرة
بعد إدامتها.. قسم صناعة الشبابيك ينهي تركيب الأعمدة الوسطية لأبواب حرم مرقد أبي الفضل العباس (عليه السلام)
في اليوم السابع من المحرم.. العتبة العباسية المقدسة تستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد