الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
استقبالٌ وترحيبٌ بشبّاك صافي الصّفا وصانعيه
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
3-2-2020
2988
+
-
20
بعد أن تمّ الانتهاءُ من كافّة الأعمال الخاصّة بتصميم وتصنيع الشبّاك الخاصّ بمرقد العبد الصالح أثيب اليماني المعروف بـ(صافي صفا) -رضي الله عنه- في محافظة النجف الأشرف، من قِبل الملاكات الفنّية والهندسيّة العاملة في قسم صناعة شبابيك الأضرحة الشريفة وأبوابها المطهّرة التابع للعتبة العبّاسية المقدسة، وصلت صباح هذا اليوم (8 جمادى الآخرة 1441هـ) الموافق لـ(3 شباط 2020م) للمزار المشرّف قطعُ وأجزاءُ الشبّاك قادمةً من محلّ صناعتها في كربلاء المقدّسة، وسط استقبالٍ وترحيبٍ للشبّاك وللقائمين على صناعته الذين سيشرعون بأعمال تركيبه وتنصيبه، فالأعمالُ لم تقتصرْ على الجانب التصميميّ والتصنيعيّ فحسب بل هناك أعمالُ تركيبٍ ستستمرّ لعدّة أيّام. وكان على رأس المُستَقبِلين وفدٌ مثّل الأمانة العامّة للمزارات الشيعيّة والأمينُ الخاصّ للمزار وعددٌ من الأمناء الخاصّين للمزارات أو ممثّلين عنهم، فضلاً عن وفودٍ مثّلت العتبة العلويّة المقدّسة ومسجد الكوفة المعظّم . شبكةُ الكفيل كانت متواجدةً والتقت بالأمين الخاصّ للمزار الحاج عبد الحسن شنون، الذي عبّر عن سعادته بهذا اليوم الذي وصفه بالتاريخيّ والإنجاز الكبير الذي تحقّق ببركات أبي الفضل العبّاس(عليه السلام) وجهود خدمته الذين أبلوا بلاءً حسناً وهم يصنعون هذا الشبّاك، وأضاف: "إنّنا تعاقدنا مع ملاكات قسم صناعة شبابيك الأضرحة الشريفة وأبوابها المطهّرة التابع للعتبة العبّاسية المقدسة، لتصميم وصناعة هذا الشبّاك بمواصفاتٍ فنيّة رائعة، واليوم نعيش أفراح تنصيبه بعدما تمّ تصنيعُه، والذي نعتبره إنجازاً مباركاً وصرحاً نموذجيّاً من إنجازات العتبة المطهّرة يُضاف الى إنجازاتها السابقة. ونحن اليوم فرحون بما أُنجز وتحقّق لهذا المزار الذي فيه نفحاتٌ من أمير المؤمنين(عليه السلام)، فالشكر لكلّ من ساهم ودعم في صناعة هذا الشبّاك وبالأخصّ سماحة المتولّي الشرعيّ للعتبة العبّاسية المقدّسة والكادر العامل، ونقول لهم: بوركتم وحُيّيتم على هذه الصناعة التي نفتخر بأنّها عراقيّة خالصة، فلكم منّا كلّ التقدير وندعو لكم بالمزيد من الإنجازات". معاونُ رئيس قسم صناعة شبابيك الأضرحة الشريفة وأبوابها المطهّرة الأستاذ حسام محمد جواد أطلعنا على أهمّ الأعمال التي سيقومون بها، فقال: "بحمد الله تعالى وببركات المولى أبي الفضل العبّاس(عليه السلام)، وبتضافر جهود العاملين والدعم اللامحدود المقدّم من قِبل القائمين على العتبة العبّاسية المقدّسة، وصلنا اليوم الى مرحلة تركيب أجزاء وقطع شبّاك صافي الصفا (رضي الله عنه)، وأوّل هذه المراحل هي تهيئة الأرضيّة الخاصّة بتثبيت الهيكل الخشبيّ للشبّاك، من أجل الشروع بتثبيته والمباشرة بتركيب باقي القطع والأجزاء تباعاً، وحسب خطّة عملٍ وُضعت لهذا الغرض". وأضاف: "في ورش القسم كان هناك تنصيبٌ كامل للهيكل الخشبيّ وتركيب القطع والأجزاء الخاصّة به، وفور الانتهاء تمّ تفكيكُه وإدخال أرقامٍ لكلّ مقطعٍ وجزءٍ منه ورزمُه بصناديق خاصّة ليصل اليوم الى مكانه، وسنعمل جاهدين على إتمام التركيب ضمن المدّة المحدّدة له وضمن المواصفات الخاصّة بالتركيب". يُذكر أنّ الشبّاك الخاصّ بمرقد الصحابيّ أثيب اليماني المعروف بـ(صافي صفا) -رضي الله عنه-، تمّ تصميمُه وتصنيعُه في معامل وورش القسم من قِبل الملاكات العاملة فيه، الذين بذلوا أفضل ما لديهم ليظهر بأحسن وأبهى صورة، ممّا أعطاه دقّةً وجماليّةً عاليتين تتناسب مع المزار والمقام الشريف، وامتاز بتصاميم إسلاميّة حديثة بأنامل أمهر العاملين ليُحافظ على عبارة (صنع في العراق).
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
مضيف العتبة العباسية المقدسة يقيم مجلس عزائه السنوي لإحياء ذكرى عاشوراء
قسم الشؤون الفكرية ينجز المراحل النهائية لمشروع الأرشفة الرقمية في كلية العلوم بجامعة البصرة
بعد إدامتها.. قسم صناعة الشبابيك ينهي تركيب الأعمدة الوسطية لأبواب حرم مرقد أبي الفضل العباس (عليه السلام)
في اليوم السابع من المحرم.. العتبة العباسية المقدسة تستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد