الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
جامعة الكوفة: العتبة العباسية المقدسة شريك لنا في نشر إرث علمائنا وتسليط الضوء على مآثرهم
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
26-4-2019
2802
+
-
20
خلال افتتاح فعّاليات المؤتمر الدوليّ العلميّ الموسوم بـ(العلّامة الشيخ آغا بزرك الطهراني وأثره في إحياء التراث الإسلاميّ)، الذي انطلقت فعّالياته صباح اليوم الجمعة (20 شعبان 1440هـ) الموافق لـ(26 نيسان 2019م) تحت شعار: (تراثُنا مجدُ أسلافنا ومنارُ أبنائنا)، والذي يُقيمه قسمُ شؤون المعارف الإسلاميّة والإنسانيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة بالتعاون مع كلّية التربية في جامعة الكوفة، كانت هناك كلمةٌ لرئاستها ألقاها بالنيابة مساعدُ رئيس الجامعة للشؤون العلميّة الأستاذ الدكتور محسن العبادي، وممّا جاء فيها: "نشأت جامعة الكوفة وسط أركانٍ مثلثٍ عظيمٍ دينيّ وحضاريّ وعلميّ وإنسانيّ وفكريّ وثقافيّ، ففي ركنه الأوّل يقع مسجد الكوفة المعظّم الذي كان فيه منبر أمير المؤمنين(عليه السلام)، الذي كان من فوقه يصدح بعلومه لتمتدّ ولتصل الى ذروتها في عهد الإمام جعفر الصادق(عليه السلام)، ليكون مسجد الكوفة المعظّم جامعةً عملاقة بالمصطلح الحديث بمختلف العلوم والتخصّصات، أمّا الركن الثاني فهو مرقدُ أمير المؤمنين(عليه السلام) الذي يحوي جثمانه الطاهر، والذي نشأت على أعتابه وببركته الحوزة الدينيّة الشريفة منذ ألف عام، لتكون مناراً للعلوم الدينيّة والفكريّة والثقافيّة، والتي لا زال إشعاعها الإنسانيّ وعطاؤها العلميّ العظيم قائماً الى الآن، أمّا الركن الثالث فهو مسجدُ السهلة المعظّم، ونحن في جامعة الكوفة بجواره نتطلّع من خلاله الى المستقبل الذي سيكون منبراً للإمام المهديّ(عليه السلام)، لإكمال جميع العلوم وليكون قبلةً ومنارةً علميّة فكريّة لجامعات العالم ومراكزها البحثيّة المختلفة". وأضاف: "وسط هذه الأركان الثلاثة وُلدت جامعة الكوفة، وكان قدرها وتكليفها الشرعيّ والفكريّ والإنسانيّ حمل هذه الرسالة والمسؤوليّة العظيمة بين الجامعات الأخرى، فبالإضافة الى دورها العلميّ والرياديّ تعمل الجامعة على نشر هذا الإرث العظيم والمهمّ وإيصاله الى العالم أجمع، لذا وضعت الجامعة في أهدافها واستراتيجيّاتها ونصب عين إدارتها العليا وضمن مهامّها حملَ هذه الرسالة والعمل على إقامة المؤتمرات والمهرجانات والدراسات والأنشطة المختلفة، لإيصال هذا الصوت والإرث الحضاريّ للعالم، وكان آخرها هو إعلان جامعة الكوفة لهذا العام عام أمير المؤمنين(عليه السلام) الذي يُصادف مرور أربعة عشر قرناً على استشهاده". وأوضح العبادي: "استكمالاً لرسالتنا وأهدافنا في الجامعة نتشارك اليوم مع العتبة العبّاسية المقدّسة لإقامة هذا المؤتمر من أجل إبراز دور شخصيّةٍ عظيمة أثّرت ولا زالت تؤثّر في نتاجنا العلميّ والدينيّ والثقافيّ، وهي شخصيّة العلّامة الشيخ آغا بزرك الطهرانيّ". مبيّناً: "وسط هذه المسؤوليّة العظيمة المُلقاة على عاتقنا في الجامعة، هيّأ لنا الله سبحانه وتعالى إخوةً شركاء لنا في حمل هذا الإرث العظيم، وهم العتبات المقدّسة وأخصّ بالذكر العتبة العبّاسية المقدّسة، التي لولاها لما كنّا نذوق طعم النجاح، فإلى شركائنا في النجاح دائماً وأبداً إخوتنا في العتبة العبّاسية المقدّسة والى اللّجان التحضيريّة والعلميّة ألف شكر، ووفّقنا الله وإيّاكم جميعاً لخدمة هذا البلد العظيم".
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
مضيف العتبة العباسية المقدسة يقيم مجلس عزائه السنوي لإحياء ذكرى عاشوراء
قسم الشؤون الفكرية ينجز المراحل النهائية لمشروع الأرشفة الرقمية في كلية العلوم بجامعة البصرة
بعد إدامتها.. قسم صناعة الشبابيك ينهي تركيب الأعمدة الوسطية لأبواب حرم مرقد أبي الفضل العباس (عليه السلام)
في اليوم السابع من المحرم.. العتبة العباسية المقدسة تستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد