الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
أهمّ النقاط التي تناولتها المرجعيّةُ الدينيّةُ العُليا في خطبة صلاة الجمعة
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
2019-2-8
3082
+
-
20
تناولت المرجعيّةُ الدينيّةُ العُليا في الخطبة الثانية من صلاة الجمعة المباركة التي أُقيمت في الصحن الحسينيّ الشريف اليوم (2جمادى الآخرة 1440هـ) الموافق لـ(8شباط2019م)،، وكانت بإمامة سماحة السيد أحمد الصافي (دام عزّه)، نقاطاً أخلاقيّة وتربويّة عديدة تمسّ ما نعيشه في واقعنا، أهمّها: - هناك مسائل دخيلة في علم الاجتماع وفي علم الأخلاق وفي التربية الدينيّة والتربية الحضاريّة . - عندما نتكلّم حول مجتمعنا -الذي نحن جزءٌ منه- فإنّنا نعتزّ به، ومقتضى هذه العلاقة والمحبّة له يتحتّم علينا أن نبقى في هذه الدائرة عسانا أن نخرج بنتائج بسيطة. - عندما نستشعر المشكلة فإنّ استشعار المشكلة يعني من المُمكن أن نسعى أيضاً للحلّ. - في بعض الحالات المشكلة لا يشعر بها الآخرون، يعني مهما أنت دققت جرس الإنذار تجد أنّ هناك عدم وجود آذان صاغية . - البعض يريد النتائج بلا أن يكون هو طرفاً في الحلّ، وإنّما يُحبّ النتائج أن تكون جاهزة، فإن كانت جيّدة حمد الله وإن كانت غير جيّدة نَقَمَ على الآخرين، وهذه طريقة حقيقةً غير صحيحة. - نحن نشعر بمحبّتنا للمجتمع أنّ هناك تصدّعاً وهذا التصدّع من ورائه عوامل عدّة وأيضاً يُمكن أن يُعالج بعوامل عدّة. - لا يوجد عامل واحد في التصدّع وأيضاً لا يوجد عامل واحد لرأب هذا التصدّع وإنما هناك وجود لعوامل كثيرة. - لابُدّ أن نُذكّر بُناة الأُسر بالمهمّة النبيلة التي تقع على عاتقهم في بناء الأسرة. - من يتصدّى الى التربية والى التعليم عليه أن يلتفت الى المهمّة المُلقاة على عاتقه. - الصياغة التي تبدأ في المدارس سيكون من الطبيعيّ ناتجها يؤثّر على المجتمع. - من أولى المشاكل أنّ المتصدّي لا يعلم خطورة الوظيفة التي هو فيها! - الإنسان الذي لا يعلم لا يُمكن أن يُنتج الناتج الصحيح. - مهمّة التربية والتعليم لعلّها من أقدس المهام. - المجتمع عندما يتعامل مع من يتصدّى للتربية والتعليم يتعامل معه بشيءٍ من التقديس، وهذا ليس عيباً. - التعليم قضيّة مقدّسة في كلّ المجتمعات. - من يتصدّى للتربية والتعليم لابُدّ أن يعلم ويعرف المهمّة الملقاة على عاتقه . - من يتصدّى للتربية والتعليم عندما يشجّع تلميذاً على الغشّ حقيقةً هذا ينخر في المجتمع. - لا نقبل أن يأتينا طالبٌ تعوّد على الغشّ لأنّه سيغشّ أبناءنا عندما يكبر. - الذي يزرع الغشّ لا يُمكن أن يحصد النصيحة والذي يزرع الغشّ يحصد الغشّ. - لا تسعوا الى تفكيك رابطة المعلّم بعنوانه العام مع تلميذه . - لابُدّ من وجود هيبة في الجهة التعليميّة أمام الطلّاب. - إذا فرّطنا بالهيبة التعليميّة فإنّ الطالب سيفقد ثقته بها وإذا فقد الثقة بها بَطُلَ العمل. - لابُدّ أن توجد حصانة مجتمعيّة وهذه الحصانة المجتمعيّة تبدأ من هذه المراحل . - على الأسرة أن تراقب ولدها في المدرسة لا أن لا تكترث إلّا بالجانب العلميّ. - ليس الجانب العلميّ فقط هو له الأولويّة فربّما سيكون وبالاً عليه. - التربية والتعليم عندما يُزرعان في نفسيّة الطالب سنؤسّس لمجتمعٍ خاصّ. - المعلّم من حقّهِ أن تتوفّر له كلّ الظروف البيئيّة المناسبة. - على المعلّم الذي يتصدّى أن لا يستسلم لوظيفته الأولى في التصدّي، هذا ليس صحيحاً لأنّ هذا الاستسلام سيؤثّر اجتماعيّاً على الناس. - لابُدّ أن نحرص على أن يتعلّم أولادنا العلم الصحيح والتربية الصحيحة. - الأسرة إذا قصّرت هناك من يُكمل دورها وهو الجانب التعليميّ. - على المعلّم أن يُرجع ثقة الجيل الى صنفهِ فهذه مسؤوليّته، فإذا أرجعنا الثقة سنكون بخير.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
في اليوم السابع من المحرم.. العتبة العباسية المقدسة تستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
جامعة العميد تقدم وجبات إفطار لطلبة السادس الإعدادي المشاركين في الامتحانات النهائية
المجمع العلمي يستذكر مواقف أبي الفضل العباس (عليه السلام) في مجلسه الحسيني بالنجف الأشرف
عبر مجلسٍ عزائي.. قسم العلاقات العامة يستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد