الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
العتبةُ العبّاسية المقدّسة تقدّم أنموذجاً بتحويل آلاف الدوانم من صحراءَ قاحلة الى واحةٍ خضراء
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
2019-1-5
3368
+
-
20
قدّمت العتبةُ العبّاسية المقدّسة أنموذجاً حيّاً لاستثمار أجزاء من صحراء كربلاء وحوّلت رمالها الى واحاتٍ خضراء غنّاء، وذلك من خلال مشروعها الرائد (مزارع الساقي) ذلك المشروع الكبير والاستراتيجي الذي تبنّاه قسمُ المشاريع الهندسيّة فيها، والذي يهدف الى مكافحة التصحّر والجفاف الذي عصف بالبلد بصورةٍ عامّة وكربلاء على وجه الخصوص، وللمساهمة في زيادة المساحات الخضراء وتحقيق الأمن الغذائيّ بزراعة عددٍ من المحاصيل الزراعيّة والأشجار والفواكه الخضريّة. وعن هذا المشروع تحدّث لنا رئيسُ قسم المشاريع الهندسيّة في العتبة العبّاسية المقدّسة المهندس ضياء مجيد الصائغ قائلاً: "مشروع (مزارع الساقي) هو أحد أهمّ المشاريع التي تبنّتها العتبةُ العبّاسية المقدّسة، والذي من خلاله حقّقنا عدداً من الأهداف أهمّها توفير خزينٍ مائيّ بالاعتماد على المياه الجوفيّة التي يُمكن الاستفادة منها في حالة حدوث أي طارئ أو أيّ أزمة مائيّة خانقة، والتي بدأت مؤشّراتها تظهر عاماً بعد آخر عن طريق حفر (50) بئراً، مع استثمار باقي المساحة لزراعتها بالنخيل والمحاصيل الحقليّة كالحنطة والشعير، وبذلك استطعنا في فترةٍ زمنيّة وجيزة وبالاعتماد على ملاكاتنا الفنّية والمختصّة بهذا المجال تحويل صحراء قاحلة تملأها الرّمال يميناً وشمالاً الى مروج خضراء". وعن أهمّ مواصفات ومميّزات مزارع الساقي بيّن الصائغ: - المساحة الكليّة للمشروع حالياً تبلغ (10آلاف) دونم أي ما يُعادل (25.000.000) متر مربّع. - المساحة تمّت زراعتُها بالنخيل ومحصول الحنطة. - يبلغ عددُ النخيل المزروع فيها (8.442) نخلة ومن (35) صنفاً من أجود أنواع التمور. - السقي يتمّ بواسطة المياه الجوفيّة من خلال (50) بئراً ارتوازيّاً، وهي تُستخدم كخزينٍ مائيّ من جهة ومن جهةٍ أخرى للسقي. وتابع بالقول: "يهدف المشروع الذي يُعدّ مقدّمةً لمشاريع ومساحاتٍ إضافيّة أخرى الى: أوّلاً: استثمار الأراضي الزراعيّة الصحراويّة وتنمية الواقع الزراعيّ في كربلاء. ثانياً: المزارع ستكون بمثابة مصدّات طبيعيّة للرياح والعواصف الترابيّة. ثالثاً: فرصة لتشغيل الأيادي العاملة للعناية بهذه المزروعات. رابعاً: المساهمة في رفد السوق المحليّة بنوعيّات جيّدة ونادرة من التمور والمحاصيل الحقليّة. خامساً: توظيف الإمكانيّات والخبرات الزراعيّة ووضعها في مجالها الصحيح. سادساً: الاستفادة من الفائض من مياه الآبار الارتوازيّة. سابعاً: إمكانيّة زراعة أشجار أخرى كالحمضيّات وغيرها والاستفادة منها كذلك. ثامناً: إدخال تقنيّات وآليّات زراعيّة حديثة بالاستفادة من الخبرات المحليّة والدوليّة. تاسعاً: جعل هذه المزرعة مصدراً لتكاثر الأنواع النادرة من النخيل". وأشار قائلاً: "سبقت المباشرة بالمشروع أعمالٌ تحضيريّة منها التأكّد من مدى صلاحيّة التربة للزراعة بأخذ عيّنات من التربة ومن أماكن متعدّدة لفحصها مختبريّاً، ومعرفة مدى ملوحتها وصلاحيّتها وتحديد المساحة المراد زراعتها في كلّ مساحةٍ مزروعة، مع تسوية التربة وتحديد أماكن زراعة فسائل النخيل عليها، بالإضافة الى باقي المحاصيل الأخرى، مع تزويد المشروع بشبكة متكاملة من منظومات الريّ بالتنقيط". وأكّد الصائغ: "إنّ استملاك الأرض الخاصّة بالمشروع قد تمّت وفقاً لقوانين الدولة العراقيّة النافذة، وقد استُخدِمَت في زراعتها أحدثُ الطرق والآليّات".
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
مضيف العتبة العباسية المقدسة يقيم مجلس عزائه السنوي لإحياء ذكرى عاشوراء
قسم الشؤون الفكرية ينجز المراحل النهائية لمشروع الأرشفة الرقمية في كلية العلوم بجامعة البصرة
بعد إدامتها.. قسم صناعة الشبابيك ينهي تركيب الأعمدة الوسطية لأبواب حرم مرقد أبي الفضل العباس (عليه السلام)
في اليوم السابع من المحرم.. العتبة العباسية المقدسة تستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد