الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
نبتاتٌ وشتلاتٌ طبيعيّة ترسم لوحةً خضريّة في صحن أبي الفضل العبّاس (عليه السلام)
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
2018-12-24
2858
+
-
20
من المعروف أنّ النباتات والشتلات الخضراء يكون لها مردودٌ سحريّ عجيب على النفس البشريّة، فما بالك وهي تتشرّف بتزيين بقعةٍ طاهرة من بقع الجنّة وهي مرقد أبي الفضل العبّاس(عليه السلام)، فإنّها حتماً سيكون مردودها ذا فائدتين، تبعث على الراحة النفسيّة وتُعطي البهجة والارتياح في نفوس الزائرين القاصدين هذا المرقد الطاهر لأبي الفضل العبّاس(عليه السلام)، وبما يضفي من جماليّة وألوان زاهية وتصاميم ستُشعرهم بنبض الحياة وجماليّة الوجود، ومن هذا المنطلق فقد عمدت شعبةُ الزينة والتشجير في العتبة العبّاسية المقدّسة كجزءٍ من الأعمال المناطة بها على نشر لوحاتٍ نباتيّة خضراء داخل وخارج الصحن العبّاسي الشريف. مسؤولُ الشعبة الأستاذ أحمد عطيوي أطلعنا على هذه الأعمال قائلاً: "بهدف زيادة الجمال في صحن أبي الفضل العبّاس(عليه السلام)، شرعت ملاكاتُ شعبتنا بتزيين مناطق متفرّقة من الصحن الشريف بأنواع مختلفة من الورود والنبتات الجميلة التي تبهج أنظار الزائرين الكرام، فضلاً عن تزيين الأماكن التي تقيمُ فيها العتبةُ المقدّسة أنشطتها وفعاليّاتها المتنوّعة، لكي تُعطي منظراً خلّاباً وتسرّ عيون الزائرين الكرام، وتبعث فيهم راحة نفسيّة بمشاهدتهم زهوراً فريدة من نوعها في رياض الجنّة". وأضاف: "انتشرت هذه الأشجار بطرقٍ فنيّة غاية في الروعة وهي ذات ألوان مختلفة برع مشكّلوها في تركيباتها وترتيبها، فيما انتشرت داخل الصحن الشريف لأبي الفضل العبّاس(عليه السلام) مجاميعُ أخرى من شجيرات الظلّ، وزُيّنت بها الأواوين ومداخل الحرم الطاهر". أعدادُ وأنواع هذه النبتات والشجيرات التي وُزّعت داخل وخارج الصحن المطهر عكست بصورةٍ جليّة مدى ومقدار الجهد المقدَّم من قبل ملاكات مجموعة مشاتل الكفيل، حتى تحوّلت هذه الأماكن المطهّرة الى فراديس رائعة ازدانت بخضرة الأشجار. يُذكر أنّ مجموعة مشاتل الكفيل في العتبة العبّاسية المقدّسة، تعمل على مدار العام على رفد وتزيين مرافق ومنشآت العتبة المقدّسة الداخليّة والخارجيّة منها وتواظب على إدامتها هذا من جانب، ومن جانبٍ آخر فإنّها تقوم برفد المشتل بأنواع وكميّات من أزهار وأشجار الزينة من مناشئ عالميّة، وتعمل على تكثيرها داخل أديم المشتل بما يتلاءم وطبيعة الأجواء المناخيّة الموسميّة العراقيّة.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
مضيف العتبة العباسية المقدسة يقيم مجلس عزائه السنوي لإحياء ذكرى عاشوراء
قسم الشؤون الفكرية ينجز المراحل النهائية لمشروع الأرشفة الرقمية في كلية العلوم بجامعة البصرة
بعد إدامتها.. قسم صناعة الشبابيك ينهي تركيب الأعمدة الوسطية لأبواب حرم مرقد أبي الفضل العباس (عليه السلام)
في اليوم السابع من المحرم.. العتبة العباسية المقدسة تستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد