الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
اللّجنةُ الدوليّةُ للصليب الأحمر تُقيمُ مؤتمراً إنسانيّاً حواريّاً بالتّعاون مع العتبات المقدّسة في العراق...
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
7-10-2018
3828
+
-
20
بالتعاون مع أقسام التبليغ الدينيّ في العتبات المقدّسة (العلويّة والحسينيّة والعبّاسية) وبالتنسيق مع فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة، أقامت اللّجنةُ الدوليّة للصليب الأحمر مؤتمراً حواريّاً بعنوان: (المشتركات ما بين القانون الدوليّ الإنسانيّ والإسلاميّ). المؤتمرُ الذي عُقد صباح اليوم الأحد (27محرّم1440هـ) الموافق لـ(7 تشرين الأوّل 2018م) على إحدى قاعات مجمّع الإمام علي الهادي(عليه السلام) التابع للعتبة العبّاسية المقدّسة، تناول أهمّ نقاط الالتقاء بين ما تدعو اليه الشريعة الإسلاميّة وما يدعو اليه القانون الدوليّ الإنسانيّ، فيما يخصّ حماية المدنيّين أثناء الحروب والنزاعات المسلّحة. المؤتمرُ ابتُدئ بكلمةٍ ترحيبيّة بالضيوف ألقاها المشرفُ العامّ لفرقة العبّاس القتاليّة الشيخ ميثم الزيدي، تلتها كلمةُ نائب رئيس بعثة الصليب الأحمر في العراق السيد عبد الرحمن عبدي التي أوضح فيها المتبنّيات الرئيسيّة للمؤتمر وما هو الغرض من إقامته، لتنطلق بعدها فعاليّات المؤتمر الحواريّ متناولةً المبادئ الإنسانيّة المشتركة بين القانون الدوليّ الإنسانيّ ومبادئ الشريعة الإسلاميّة المطبّقة أثناء النزاعات المسلّحة وحماية المدنيّين وكيفيّة التعامل مع الجرحى والأسرى والمفقودين والمعتقلين. وبتصريحٍ صحفيّ خصّ به المشرفُ العامّ لفرقة العبّاس القتاليّة الشيخ ميثم الزيدي شبكةَ الكفيل العالميّة، قال: "نحن حضرنا هذا المؤتمر الحواريّ الذي عقدته اللّجنةُ الدوليّة للصليب الأحمر في العراق، والهدف منه هو بحث المشتركات وإيجادها ما بين القانون الدوليّ الإنسانيّ والشريعة الإسلاميّة، وقد أبدوا اهتماماً كبيراً بالتجربة العراقيّة وما حصل في العراق من تصرّفات إنسانيّة في أوقات الحرب على داعش الإرهابيّ". وأضاف: "ومن أبرز ما تمّ طرحُه في هذا المؤتمر هو وثيقةُ المرجعيّة العُليا والوصايا العشرون التي تضمّنتها تلك الوثيقة المباركة، فهي بمثابة دستورٍ أخلاقيّ إنسانيّ للمقاتلين العراقيين فضلاً عن كونها دستوراً إسلاميّاً يبيّن كيفيّة تعامل المقاتلين أثناء الحروب سواءً مع العدوّ أو مع المدنيّين العزّل". وتابع الزيدي: "ومن ضمن التوصيات التي خرج بها المؤتمر هي ضرورة أن تُدرس وثيقةُ المرجعيّة التي تحوي الوصايا العشرين، واقترحنا أيضاً أن يكون هناك مؤتمرٌ دوليّ ترعاه منظّمة الصليب الأحمر بالتّعاون مع العتبات المقدّسة، لطرح التجربة الإنسانيّة العراقيّة والتعامل الإنسانيّ الذي رافق العمليّات العسكريّة على عصابات داعش الإجراميّة". وفي تصريحٍ آخر لمندوب لجنة الصليب الأحمر الدوليّة في محافظة كربلاء المقدّسة السيد فؤاد زعيتر، حيث تحدّث لشبكة الكفيل قائلاً: "قمنا بدعوة العتبات الثلاث المقدّسة (العلويّة والحسينيّة والعبّاسية) لبحث وجهات النظر والتقارب ما بين القانون الدوليّ والإنسانيّ، وركّزنا على لجان التبليغ الدينيّ لكونهم كانوا مع المقاتلين في جبهات القتال". مشيراً: "نحن كلجنة صليب أحمر دوليّ نعمل على تأمين الأشخاص المدنيّين غير المعنيّين بالصراع أو مَنْ هم ضحايا تلك الصراعات، مركّزين على أمورٍ إنسانيّة من قبيل كيف أنّ الإسلام ركّز على مسائل الجريح والأسير والمرأة والطفل، وكيفيّة حماية المراقد الدينيّة وحماية المؤسّسات العامّة التي تُعنى بالأشخاص، وغيرها الكثير من القضايا الموجودة في القانون الدوليّ الإنسانيّ التي انبثقت من كلّ الديانات السماويّة". مختتماً: "نحن حريصون كلّ الحرص على إيجاد أوجه التقارب والنقاط المشتركة مع العتبات المقدّسة في العراق، ليس ذلك وحسب بل كلّ ما ينبثق من الفقه الإسلاميّ من أمورٍ إنسانيّة".
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
لليوم السادس.. العتبة العباسية المقدسة تستذكر مصائب الإمام الحسين وأهل بيته (عليهم السلام)
سماحة السيد الصافي يؤكد دعم العتبة العباسية المقدسة للجهود الصحية في كربلاء لخدمة زائري عاشوراء
العتبة العباسية المقدسة تواصل برنامجها العزائي لإحياء شهر المحرم الحرام في ألمانيا
الهيأة العليا لإحياء التراث تواصل إقامة مجالسها العزائيّة إحياءً لذكرى عاشوراء
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد