الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
فضل وأعمال ليلة ويوم النصف من شعبان...
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
1-5-2018
4698
+
-
20
ليلة النصف من شعبان هي ليلةٌ بالغة الشرف، وقد روي عن الإمام الصادق(عليه السلام) أنّه قال: (سُئل الباقر(عليه السلام) عن فضل ليلة النصف من شعبان فقال(عليه السلام): هي أفضلُ الليالي بعد ليلة القدر، فيها يمنح الله العباد فضله ويغفر لهم بمنّه، فاجتهدوا في القربة إلى الله تعالى فيها، فإنّها ليلةٌ آلى الله عزّوجلّ على نفسه أن لا يردّ سائلاً فيها مالم يسأل المعصية، وإنّها الليلة التي جعلها الله لنا أهل البيت بإزاء ما جعل ليلة القدر لنبيّنا(صلّى الله عليه وآله وسلم)، فاجتهدوا في دعاء الله تعالى والثناء عليه...). ومن عظيم بركات هذه الليلة المباركة أنّها ميلاد سلطان العصر وإمام الزمان أرواحنا له الفداء، وُلد عند السحر سنة خمس وخمسين ومائتين في سرّ من رأى. وهذا ما يزيد هذه الليلة شرفاً وفضلاً، وقد وردت فيها أعمال منها: 1- إحيـاء الليلـة: عن رسول الله(صلّى الله عليه وآله وسلم): "من أحيا ليلة النصف من شعبان لم يمت قلبُه يوم تموت القلوب". 2- الغُسل: "فإنّه يوجب تخفيف الذنوب". 3- صلاة ركعتين: ٭ وقتُها: بعد صلاة العشاء. ٭ كيفيّتها: نفس كيفيّة صلاة الصبح لكن: يقرأ في الركعـة الأولـى، سورة الحمد (الفاتحة) + سورة الكافرون. ويقرأ في الركعة الثانية سورة الحمد (الفاتحة) + سورة التوحيد. ٭ تعقيباتها: سبحان الله "33" مرّة، الحمد لله "33" مرّة، الله أكبر "34" مرّة، دعاء "يا من إليه ملجأُ العباد...". السجود: وأن يقول فيه: يا ربّ (20 مرّة) يا الله (7 مرّات) لا حول ولا قوّة إلّا بالله (7 مرّات) ما شاء الله (10 مرّات) لا قوّة إلّا بالله (10 مرّات)، ثمّ الصلاة على محمد وآل محمد، وطلب الحاجة. 4- زيارة الإمام الحسين(عليه السلام): عن الإمام الصادق(عليه السلام): "إذا كانـت ليلة النصف من شعـبان يُغفـر لكلّ من زار الحسين(عليه السلام) من المؤمنين ما قدّموا من ذنوبهم، وقيل لهم: استأنفوا العمل...". 5- قراءة الأدعية التالية: دعاء كميل + دعاء: " اللهم بحقّ ليلتنا هذه...". 6- قراءة الصلوات المرويّة عن الإمام السجّاد(عليه السلام): " اللهمّ صلِّ على محمد وآل محمَّد شجرة النُبُوَّة...". أمّا أعمال يوم النصف من شعبان: 1- الصوم: عن النبـيّ(صلى الله عليه وآله): "إذا صار النصف من شعبان فاقضوا ليلته بالعبادة ويومه بالصيام". 2- زيارة الإمام الحسين(عليه السلام): "السلام عليك يا ابن رسول اللّه...". 3- زيـارة الإمـام الحجّة(عجّل الله فرجه الشريف): "السلام عليك يا حُجَّة اللَّه في أرضه...". 4- دعـاء العهد: "اللهم ربّ النور العظيم...". 5- الدعاء بتعجيل الفرج لظهور صاحب العصر والزمان (عجّل الله فرجه الشريف). (راجع مفاتيح الجنان.. أعمال ليلة ويوم النصف من شعبان).
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
في اليوم السابع من المحرم.. العتبة العباسية المقدسة تستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
جامعة العميد تقدم وجبات إفطار لطلبة السادس الإعدادي المشاركين في الامتحانات النهائية
المجمع العلمي يستذكر مواقف أبي الفضل العباس (عليه السلام) في مجلسه الحسيني بالنجف الأشرف
عبر مجلسٍ عزائي.. قسم العلاقات العامة يستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد