المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



اكتشاف حدائق البتراء الأثرية بعد 2000 عام


  

2926       10:36 صباحاً       التاريخ: 5-10-2016              المصدر: rt.com
كشفت عمليات التنقيب عن الحدائق المنسية في البتراء بعد ما يقرب من ألفي سنة. وصدم الخبراء بوجود نظم متقدمة للري وتخزين المياه في المنطقة.
وكشفت الحفريات أيضا عن وجود بقايا نوافير وبرك مائية وأحواض سباحة هائلة الحجم.
ويجري حاليا استكشاف عاصمة الأنباط الواقعة في الصحراء الجنوبية الغربية في الأردن، ومن المرجح أنها كانت غنية بأشجار النخيل والكروم، بالإضافة إلى حوض سباحة واسع تبلغ مساحته 44 مترا مربعا.
وقال لي آن بيدال، الأستاذ في علوم الإنسان في جامعة ولاية بنسلفانيا والمشارك في البحث :"الحدائق المكتشفة كانت رمزا لازدهار الأنباط، حيث كانت توجد مجموعة من الأقنية الناقلة للمياه من أحد الينابيع، وهو "عين براك" الواقعة في التلال خارج البتراء".
ولا يسمح هذا النظام بتوفير المياه اللازمة لتلبية احتياجات الناس فقط، ولكن يعتبر أيضا مصدرا أساسيا لتروية زراعة المحاصيل والفواكه وإنتاج النبيذ وزيت الزيتون.
ووجدت أعمال التنقيب بئرا يحوي مياها على عمق 10 أمتار، فضلا عن قنوات مائية تحت الأرض ساهمت في التحكم بمنسوب المياه خلال مواسم الأمطار.
ويقول الخبراء :"لا يمكن للبتراء أن تكون موجودة دون الاعتماد على تقنيات متقدمة لإدارة المياه، في الوقت الذي تتلقى فيه المنطقة حوالي 10 إلى 15 سم فقط من الأمطار سنويا".
جدير بالذكر، أن منطقة البتراء كانت تقع بين مفترق الطرق التجارية الهامة التي تربط بين البحر الأحمر ودمشق والخليج الفارسي وغزة، حيث وفرت البتراء خلال تلك الفترة الغذاء والسكن إضافة إلى المياه اللازمة للمسافرين.


Untitled Document
قصص وعظات
النَّاصِحُ
د.أمل الأسدي
طلاء الأظافر الأحمر
حمدي الروبي
مِن تائية ابن الروبي
محمد الموسوي
دور التقنية الحيوية في تطوير العلاجات الحديثة
د. فاضل حسن شريف
آيات قرآنية في کتاب الفتاوى الواضحة للسيد محمد باقر...
السيد رياض الفاضلي
الموقف بعد المعرفة
محمد الموسوي
فحص بسيط يكشف الكثير عن صحتك (CBC)
حمدي الروبي
التثقيف الصحي: تعريفه ومصطلحاته وعناصره
حمدي الروبي
الأرغونوميا: مفهومها،نشأتها وتطورها،أنواعها
د.أمل الأسدي
أشأم من معيوف
حمدي الروبي
فلسفة الهجر والفراق..قراءة نقدية في قصيدة (وعدها...
محمد المدني
توصيل الأدوية المستهدف باستخدام الروبوتات النانوية:...
حمدي الروبي
نحو ثوابت في التربية
د. فاضل حسن شريف
آيات قرآنية في کتاب الفتاوى الواضحة للسيد محمد باقر...