المحاسبة
تطور الفكر المحاسبي
الافصاح والقوائم المالية
الرقابة والنظام المحاسبي
نظرية ومعايير المحاسبة الدولية
نظام التكاليف و التحليل المحاسبي
نظام المعلومات و القرارات الادارية
مواضيع عامة في المحاسبة
مفاهيم ومبادئ المحاسبة
ادارة الاعمال
الادارة
الادارة: المفهوم والاهمية والاهداف والمبادئ
وظائف المدير ومنظمات الاعمال
الادارة وعلاقتها بالعلوم الاخرى
النظريات الادارية والفكر الاداري الحديث
التطور التاريخي والمدارس والمداخل الادارية
وظيفة التخطيط
انواع التخطيط
خطوات التخطيط ومعوقاته
مفهوم التخطيط واهميته
وظيفة التنظيم
العملية التنظيمية والهيكل التنظيمي
مفهوم التنظيم و مبادئه
وظيفة التوجيه
الاتصالات
انواع القيادة و نظرياتها
مفهوم التوجيه واهميته
وظيفة الرقابة
انواع الرقابة
خصائص الرقابة و خطواتها
مفهوم الرقابة و اهميتها
اتخاذ القرارات الادارية لحل المشاكل والتحديات
مواضيع عامة في الادارة
المؤسسات الصغيرة والمتوسطة
ادارة الانتاج
ادارة الانتاج: المفهوم و الاهمية و الاهداف و العمليات
التطور التاريخي والتكنلوجي للانتاج
نظام الانتاج وانواعه وخصائصه
التنبؤ والتخطيط و تحسين الانتاج والعمليات
ترتيب المصنع و التخزين والمناولة والرقابة
الموارد البشرية والامداد والتوريد
المالية والمشتريات والتسويق
قياس تكاليف وكفاءة العمل والاداء والانتاج
مواضيع عامة في ادارة الانتاج
ادارة الجودة
الجودة الشاملة: المفهوم و الاهمية و الاهداف و المبادئ
نظام الايزو ومعايير الجودة
ابعاد الجودة و متطلباتها
التطور التاريخي للجودة و مداخلها
الخدمة والتحسين المستمر للجودة
خطوات ومراحل تطبيق الجودة الشاملة
التميز التنافسي و عناصر الجودة
مواضيع عامة في ادارة الجودة
الادارة الاستراتيجية
الادارة الاستراتيجية: المفهوم و الاهمية و الاهداف والمبادئ
اساليب التخطيط الاستراتيجي ومراحله
التطور التاريخي للادارة الاستراتيجية
النظريات و الانظمة و القرارات و العمليات
تحليل البيئة و الرقابة و القياس
الصياغة و التطبيق و التنفيذ والمستويات
مواضيع عامة في الادارة الاستراتيجية
ادارة التسويق
ادارة التسويق : المفهوم و الاهمية و الاهداف و الانواع
استراتيجية التسويق والمزيج التسويقي
البيئة التسويقية وبحوث التسويق
المستهلك والخدمة والمؤسسات الخدمية
الاسواق و خصائص التسويق و انظمته
مواضيع عامة في ادارة التسويق
ادارة الموارد البشرية
ادارة الموارد البشرية : المفهوم و الاهمية و الاهداف و المبادئ
التطور التاريخي لادارة الموارد البشرية
استراتيجية ادارة الموارد البشرية
الوظائف والتعيينات
الحوافز والاجور
التدريب و التنمية
السياسات و التخطيط
التحديات والعولمة ونظام المعلومات
مواضيع عامة في ادارة الموارد البشرية
نظم المعلومات
علوم مالية و مصرفية
المالية العامة
الموازنات المالية
النفقات العامة
الايرادات العامة
مفهوم المالية
التدقيق والرقابة المالية
السياسات و الاسواق المالية
الادارة المالية والتحليل المالي
المؤسسات المالية والمصرفية وادارتها
الاقتصاد
مفهوم ونشأت وعلاقة علم الاقتصاد بالعلوم الاخرى
السياسة الاقتصادية والمالية والنقدية
التحليل الأقتصادي و النظريات
التكتلات والنمو والتنمية الأقتصادية
الاستثمار ودراسة الجدوى الأقتصادية
ألانظمة الاقتصادية
مواضيع عامة في علم الاقتصاد
الأحصاء
تطور علم الاحصاء و علاقته بالعلوم الاخرى
مفهوم واهمية علم الاحصاء
البيانات الأحصائية
السياسات العامة للبلدان العربية في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر 1
المؤلف:
د . عبد الرزاق حمد حسين الجبوري
المصدر:
دور الاستثمار الأجنبي المباشر في التنمية الاقتصادية
الجزء والصفحة:
ص132 - 135
2025-05-11
38
وفي ظل هذه الظروف فان على البلدان العربية ان تركز على أربعة مجالات في سياستها العامة لتوخي اجتذاب المزيد من الاستثمار الأجنبي المباشر وهذه المجالات هي : (1)
أ - عمليات الدمج والتملك: على الرغم من التطورات الحاصلة في عمليات الدمج والتملك على المستوى العالمي وأثرها في زيادة تدفقات الاستثمار الاجنبي المباشر، الا انها لا تزال لا تلقى رواجاً في البلدان العربية لكون أغلبية أسواقها غير متكاملة وغير واسعة النطاق، وتسيطر المؤسسات التجارية العائلية على أكثر من (85%) من مجموع الشركات في بلدان مجلس التعاون الخليجي وحدها، وهذا الأمر لا يترك مجالاً لعمليات الدمج والتملك، ولكن النمو المتواصل في الاسواق المالية وزيادة انفتاح المؤسسات التجارية يمكن ان تؤدي الى جعل عملية الدمج والتملك أكثر جاذبية.
ب ـ مناطق التجارة الحرة: تمتلك المناطق الحرة مزايا كبيرة تساعدها على جذب الاستثمار الأجنبي المباشر، وعملية تشجيع مثل هذه المناطق تحتاج الى دعم حكومي مرتبط بتحقيق منافع واضحة تشتمل على نقل التكنولوجيا الحديثة وتوفير فرص العمل للعمالة المحلية، وخير مثال على ذلك المناطق الحرة في الإمارات والعراق وسوريا ومصر، وقد ساعدت هذه المناطق على جذب الاستثمار الأجنبي المباشر ولكن بدرجات متفاوتة.
ج- أسواق رؤوس الأموال: ان العمل على تنفيذ سياسات تساعد في تحقيق تكامل أسواق المال سيزيد من انفتاح البلدان العربية على الاستثمار الاجنبي، ويمكن لهذه الأسواق اذا تعززت ان تكون واحة جذب لمزيد من الاستثمار الاجنبي المباشر، بشرط أن تتخذ الإجراءات اللازمة لذلك وبضمنها ما يتعلق بالشفافية ومراجعة الحسابات وكشف المعلومات.
د ـ الخصخصة: ان عملية الخصخصة كانت ولا تزال عملية تدريجية، وتحتاج الى اتخاذ خطوات تساعد في تسريعها وتوسيع نطاقها في بعض القطاعات، ومن شأن تنفيذ مثل هذه البرامج والسياسات ان يساعد في جذب المزيد من الاستثمارات الاجنبية المباشرة الى البلدان العربية.
وسيؤدي تنفيذ السياسات الاصلاحية السابقة مع توفير مناخ استثماري ملائم وحرية اقتصادية وبساطة في الإجراءات وأسواق مالية متطورة وارتفاع مستوى التعليم والتدريب وانخفاض مؤشرات الفساد وتنفيذ الإصلاحات الهيكلية، إلى ازدياد تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر الى البلدان العربية.
ويمكن ملاحظة مساهمة البلدان العربية في اجمالي التدفقات الداخلة الى البلدان النامية والعالم في الجدول (7).
- تم اعداد الجدول بالاعتماد على:
- UNCTAD (world Investment Report 2006:FDI from Developing and Transition Economies: Implications For Development) U.N. New York and Geneva, 2006, PP299--301.
- UNCTAD (world Investment Report 2005:Transnational corporations and the Internationalization of R&D) U.N, New York and Geneva, 2005, PP 303-306.
- UNCTAD (world Investment Report 2004:The Shift Towards services) U.N, New York and Geneva , 2004, PP 367-371.
ـ المؤسسة العربية لضمان الاستثمار (نشرة ضمان الاستثمار) ، نشرة فصلية تصدر عن المؤسسة العربية لضمان الاستثمار، السنة الرابعة والعشرون، العدد الفصلي الرابع الصفاة، الكويت، 2006 ص12.
نلاحظ بصورة عامة من الجدول (7) اتجاهاً تصاعدياً في تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر، غير أنه يتميز بتذبذبات حادة في معدلات النمو، فيلاحظ انخفاض مساهمة البلدان العربية في تدفقات الاستثمار الاجنبي المباشر الداخلة في عام (1995) لتبلغ (0.23%) بالنسبة للبلدان النامية (0.08%) بالنسبة للعالم.
وارتفعت مساهمتها بالنسبة للبلدان النامية في عام (1996) لتبلغ (2.35%) وذلك على أثر أتباع بعض البلدان العربية سياسات اقتصادية مفتوحة. واستمرت تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الداخلة بالتزايد أثناء عام (1997) لتبلغ مستوى مرتفع في عام (1998) ما يقارب (8740) مليون دولار وهو ما يمثل (4.50%) بالنسبة للبلدان النامية و (1.27%) بالنسبة للعالم، والزيادة الحاصلة هنا هي نتيجة للجهود المتسارعة في البلدان العربية لاجتذاب الاستثمار الأجنبي عن طريق إزالة العقبات والقيود التي تواجه المستثمرين الأجانب، كالقوانين وشروط الملكية والإجراءات المتعلقة بالاستثمار عن طريق تقديم الحوافز والإعفاءات الضريبية وإقامة مناطق تجارية صناعية حرة، وإعطاء المستثمرين الأجانب ضمانات بعدم المصادرة او التعرض لاستثماراتهم وتخفيف وإزالة القيود على حركة رأس المال وتنشيط الأسواق المالية في البلدان العربية (2).
ولكن هذه الاجراءات لم تكن كافية لاستمرار تدفق الاستثمار الاجنبي المباشر بوتائر ثابتة الى البلدان العربية فقد عاد للانخفاض في عام (1999) ليبلغ (2495) مليون دولار وهو ما يمثل (1.08%) بالنسبة للبلدان النامية و (0.23%) بالنسبة للعالم.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
(1) الاسكوا (وجهة نظر اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا حول تمويل التنمية: دراسة اقليمية عن تمويل التنمية) المؤتمر الدولي المعني بتمويل التنمية مونتيري المكسيك، 18-22 أذار، الامم المتحدة، نيويورك، 2002، ص 23.
(2) أمال شلاش (التنمية العربية في ظل العولمة) سلسلة المائدة الحرة (37)، العولمة والمستقبل العربي، بيت الحكمة، بغداد، نيسان 1998، ص 198.